TATA木門副總裁張岩:倡導青春文化品牌 開啟健康靜音空間

時間:2019-04-01 14:01:53 來源 : 中國網家居 作者 : 孫涵

2019年3月26日-28日,2019中國建博會(上海)在上海虹橋國家會展中心隆重舉辦,北京闥闥同創工貿有限公司家居品牌TATA木門獨具格調的展示空間,給觀展經銷商和消費者留下了深刻印象。展會現場,中國網家居頻道與TATA木門副總裁張岩就科技創新突破、智慧科技、環保等領域相關話題進行了深入交流。

TATA木門副總裁張岩(右)與中國網家居頻道探討交流。

中國網家居頻道:張總您好,本次建博會,TATA木門推出了哪些新産品,有哪些技術上的創新突破?

張岩:這次展會我們一共推出了四個新産品。

TATA木門展臺。

一個是我們的設計師梁志天老師設計的一個場景,就是我們現在坐著的這個空間,還有我們旁邊的一個場景也是由梁志天老師來給我們主導設計,包括門以及墻板,整個居室空間一個風格。

TATA木門展臺。

第二套也是一個大師,戴昆老師設計的一個新産品,他更多的選用了蜂巢六邊結構,然後從中間提取了一些元素出來,是非常時尚的,主要是為了迎合現在年輕人的需求。

TATA木門展臺。

第三個産品是無框門,這個門相對比較高一些,是三米的高度,它整體採用了無邊框的設計,把傳統的木門邊框和我們的墻體的工藝結合在一起。這個産品是國際上很流行的極簡設計風格。

第四類産品是我們旁邊樣板間展品,叫凈化門,把空氣凈化器和木門完全結合在一起,可以通過木門來完成戶外空氣進入室內及室內空氣的凈化。

TATA木門副總裁張岩。

中國網家居頻道:現在85後、90後甚至95後都已經成為主流消費人群了,面對這樣的一群消費者, TATA會研發哪些産品吸引他們呢?

張岩:這是挺有意思的一件事。我們做市場調研時問了很多90後目標客戶喜歡什麼東西?然後很多90後朋友們就説了一句話:“你們不喜歡的就是我們喜歡的。”這就給我們整個産品研發造成出了一個新的課題。

我們整個幾十人的産品研發團隊當中,有將近一半的人是90後,從研發上講更貼近90後思維方式,減少了年齡的代溝、文化的代溝、喜好的代溝。其實,我覺得更核心的是TATA品牌本身是一個倡導青春文化的品牌,我們整個的産品的生産的團隊,包括我們的銷售和服務的團隊都是年輕化的。

1990年出生的人今年已經29歲了,他們在消費的過程當中,更多的還是以婚房剛性需求為主。所以我們可能會更多的去迎合這種婚房消費過程當中的需求。比如説他的資金可能不是特別充足,那我們就設計一些既好看又不太貴的産品。又是因為是婚房,我們盡可能的把産品做得時尚一些,喜氣一些。而且這個産品以我們的數據來看,基本它的裝修週期是在12年到15年,所以在研發産品時,我們也考慮到了未來有小孩後的實用性問題,比如門鎖的高度、造型,還有一些設計結構上也是要考慮到小孩使用的安全性的問題。包括塗鴉、耐污的問題,也都要考慮進來。所以,90後非常喜歡我們的産品,因為我們真的是站在了消費者角度,替消費者著想,滿足消費者需求。

TATA木門展臺。

中國網家居頻道:家居消費中,環保問題越來越受重視,TATA木門在環保上有哪些特色?

張岩:作為家居類的産品,環保是最基礎的。環保是一個系統性的問題,不是單純的單一産品的污染會影響到我們的居室,而是整個基礎空間的一個系統問題,TATA今年已經20週年了,積澱了幾百萬的客戶,獲得了良好的反饋,這也是消費者對我們産品環保性的認可。

我們現在倡導的環保,不限于産品本身,還涉及到我們的原輔材料的資源再利用問題,這實際上是一個大環保概念。我們採用的木材是速生林,差不多15年或25年成才,而不用需要60年100年才成材的樹種。這樣對於我們整個的碳排放的控制、産品的可回收性來講都是非常環保的。此外,我們從2014年開始,就在嘗試使用水性的塗料,到今年幾乎所有的産品都是在用水性塗料。不光是客戶使用産品過程中的環保,我們還在關注生産過程當中,對我們的工人的環保,包括我們的安裝環境下對工人的環保的問題。

中國網家居頻道:當下供給側結構性改革的背景下,家居行業面臨轉型、變革、升級過程,您如何看待家居行業消費升級?

張岩:轉型升級實際上是跟國人生活水準、收入水準的提高息息相關的。原來有一個門能區隔一下空間就OK了,我們率先在行業裏提出了靜音門的概念,它實際上就是消費升級的一種表現形式,靜音們就是在我們阻隔空間的基礎需求上更加高標準的要求,避免了我們的廚房衛生間跟客廳之間的這種干擾,臥室跟客廳的干擾,書房跟客廳的干擾,關上一扇門,就開啟一個新的空間,你可以靜下來聆聽自己內心的聲音,這是我們倡導的家居生活理念。(孫涵)