諾貝爾瓷磚研發副總裁鐘樹銘:以高品質産品引領瓷磚消費升級

時間:2019-03-28 15:49:51 來源 : 中國網家居 作者 : 孫涵

2019年3月26日至28日,2019年中國國際建築貿易博覽會在上海虹橋國家會展中心隆重舉辦,在5.1號館D202展臺,諾貝爾瓷磚以獨特的“四加三”産品亮相會展,吸引了眾多經銷商駐足觀看。展會現場,杭州諾貝爾陶瓷有限公司研發副總裁鐘樹銘向中國網家居頻道介紹了參展新品及公司未來發展方向。

杭州諾貝爾集團有限公司研發副總裁鐘樹銘(右)向中國網家居頻道介紹參展新品及公司未來發展方向。

中國網家居頻道:本次展會諾貝爾帶來了哪些新型産品,在技術上有怎樣的突破?

鐘樹銘:本次展會諾貝爾特意帶來了“四加三”産品,即四大系列、三款首發産品。其中包含有瓷拋磚、諾貝爾木化石、大板瓷拋磚,還有最新的超薄大板瓷拋磚等,另外三款全新推出的産品系列,也是為這次展會特意帶來的。

中國網家居頻道:您提到諾貝爾瓷磚曾連續兩年實現70%的高速增長,也就證明了差異化定位和技術創新是引領消費升級的巨大潛力。諾貝爾當初是如何決定走差異化路線來研發這種高品質瓷磚産品的,另外您是如何看待家居行業轉型問題的?

鐘樹銘:三年前諾貝爾也面臨市場上反饋的瓶頸,産品的同質化嚴重,品牌的議價效益在削弱。我們根據多年的經驗,不斷在全球各地蒐集大量資訊,包括整個行業産業的脈動,我們都掌握得比較清楚。在三年前就啟動了一個品牌升級、

更新産品設計的長遠計劃,這是一個將近五年的計劃,今年是第三年,我們得到了一個比較可喜的成果。首先是2016年瓷拋磚産品的發佈、2017年大板瓷拋磚産品的發佈以及2018年我們與融設計圖書館展開傳統材料及手工藝的解構,從裏面獲得很多設計靈感,無論從科技還是技術方面,我們都創立了一個全新的科技時代,受到同行的點讚,我覺得比較欣慰。

杭州諾貝爾陶瓷有限公司研發副總裁鐘樹銘。

中國網家居頻道:在現在全球化的趨勢下面,您覺得瓷磚或建陶行業處於一個什麼樣的地位,諾貝爾瓷磚又扮演著什麼角色?

鐘樹銘:首先整個行業內中國瓷磚佔全球産能的70%,但是售價卻是比較低廉的,特別是在出口部分,我們屢次遭受到很多歐盟國家的反傾銷對待。其實諾貝爾的每一片瓷磚都是按照國際標準加上自己領先的工藝去創造的,所以我們在多次參加的展會上都掌握了很多高品質的訂單。例如在義大利的一次展會上,我們就曾用高於義大利當地同類産品2.5倍的價格,在國際市場上掌握很多訂單。由此可見,中國只要把高端産品做好,而且堅持不去做低價的削價競爭,品質過關、科技創新,創造出令別人敬佩的産品,那麼我相信中國製造在全球終能嶄露頭角。

中國網家居頻道:諾貝爾董事長駱水根曾經説過,堅持創新和匠心就是新時代企業家精神,諾貝爾的公司經營理念當中有一條就是無止境的創新觀,近期諾貝爾在産品和技術方面又有哪方面的創新呢?

鐘樹銘:我們對於創新的概念就是不斷的累積創新,才能做領先的企業,這個是不能停頓的,所以我們駱董在産品技術研發和産品設計開發上,不惜血本的投入。我們近幾年對研發與設計的投入是非常巨大的,從瓷拋磚開始,到目前為止,全球第一片大板瓷拋磚就是在諾貝爾德清工廠生産基地誕生的,這點我們非常自豪。