博世家電上海攜手東華大學、中國建博會(上海),共繪産學研合作創新未來

時間:2019-03-28 11:55:36 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌 孫涵

2019年3月26日—3月28日,博世家電上海將攜手東華大學服裝與藝術設計學院一起亮相於中國建博會(上海)。這是一次世界級的展會,不僅真實反映了行業的現況,也將引領行業發展潮流。此次展會將呈現出“原有的更強,新發展的更優”的全新景象,聚集大批國際品牌、國內外優秀設計師,以及産業創新及跨界合作的創新項目。其中,此次與東華大學服裝與藝術設計學院的合作,成功邀約了博世家電上海品牌的互動參與更是産學研的創新之舉。

東華大學教授,博士生導師,服裝與藝術設計學院副院長馮信群

東華大學教授,博士生導師,服裝與藝術設計學院副院長馮信群向中國網家居頻道表示,本次和博世的合作,給了東華很多實際落地的機會,同時有助於一個品牌、一個項目的推進。而且通過學生的參與,對於學生來説,是一個非常好的鍛鍊機會。此後,博世和東華還將繼續進行進一步的深化合作,包括産品開發、建立更密切的工作審查制度、合作共同聯合申報課題、一些國家項目等。總而言之,一切與美好生活有關的項目都是博世和東華要去合作開發的。希望在今後可以繼續申報一些和文化、科技、生活有關聯的基金項目,持續開闢新的領域。

事實上,我國早在“十一五”規劃中,就提出了“增強自主創新能力,建設創新性國家”的發展目標,提出了建設以企業為主體和産學研結合的技術創新體系,希望通過産學研的深度合作解決科學和經濟發展的協調問題,同時讓大學在傳統的教育和研究職能之外,又被賦予了技術及智慧財産權轉讓這一新的使命。合作企業及平臺也能從中獲得更多的優勢資源,為産業發展做更大貢獻。 

東華大學服裝與藝術設計學院則是全國最早建立設計學科的高等院校之一,注重實踐型人才的培養、堅持教育的社會化,堅持培養國際化高品質人才、培養學生創新精神與理論聯繫實踐的能力,為全球時尚産業培養了諸多優秀的設計師。同時此次合作邀約了博世家電上海品牌,其致力於通過創新的技術與高品質的産品,引領著行業的發展、併為滿足消費者的多元化需求不斷努力。三方強強聯合,聯袂呈現《“設計、科技、生活”創新展》,不僅拓展了校企之間合作的多樣性,突出了“通過設計與科技共同成就生活之美”的主題思想,同時還有博西小家電的實物展示互動交流區,為設計師們提供一個交流的空間,並且也可以跟各個品牌方進行充分的交流,為展會平臺提供了豐富的內容。

在以往,産學研合作的成果由於缺少展示平臺及渠道,導致很多優秀的産學研合作成果,未能被市場所熟知,此次項目合作,紅星美凱龍提供了建博會這一大平臺,聯合東華大學以及博世家電上海,使得産學研合作的成果能夠被大範圍的去展示,能夠被更多的消費者熟知,對於産學研合作的推動具有劃時代的深遠意義。

據悉,在此次建博會展示交流區,博西家電上海有意與東華大學服裝與藝術設計學院合作,在中國建博會(上海)的大力支援下,共同啟動“未來設計之星培養計劃”,本計劃旨在更好的將創意、設計結合實際産業,同時也為學生提供了更為廣泛的展示平臺輸出高水準成果以及企業實習平臺和就業機遇,共同為中國的産學研合作助力。