2019中國建博會(上海)首日:設計界饕餮盛宴來襲

時間:2019-03-27 11:29:20 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌 孫涵

3月26日,2019中國建博會(上海)正式開幕,中國網家居頻道發現,“重設計”是此次展會的一大亮點。展會打造了專屬的“設計生活館”,攜手有關行業組織,舉辦各種形式的設計類會議、論壇等活動,並鼓勵參展企業在展會上發佈新産品、新設計、新技術、新材料和新戰略。設計界諸位大師們立足當下,暢談未來設計的方向,亦啟發人們對於設計趨勢的更多思考。

前衛·自然——M+星設計展位論壇

林琮然 CROX闊合總監及創辦人

主講嘉賓:林琮然 CROX闊合總監及創辦人

林琮然在分享一開始,就拋出一個問題:身為一位設計師,我們要自問:是否有設計界線?又該如何去定義自然設計?

林琮然例舉了兩位在不同文化背景下成長的設計師的案例,我們發現他們有驚人的共同點,巨大的文化差異,並沒有影響他們對於美的認知。

在這個設計可以被輕鬆分享的時代,設計在一定意義上並沒有嚴格的界限。

林琮然 CROX闊合總監及創辦人

林琮然認為跨界本身是自然進化的過程,而設計師的原動力,才是推動設計發生的本源。

CROX闊合建立之初就確定了設計領域的劃分,他們用十年的時間,打破所有設計的界限。

分享的後半部分,林琮然展示了他在不同領域完成的設計作品,他們一直在用腳踏實地的努力踐行設計的原動力。

“24”舍品牌發佈會——TWENTY-FOUR HOUSES

主講嘉賓:

鄧浩男森柏設計藝術總監

劉飛、路明武漢後象設計師事務所合夥人

萬科集甲設計總監

“24舍”品牌發佈會

26日,武漢邦可文化傳播有限公司攜《二十四舍》品牌亮相中國建博會(上海)。“24舍”是源於設計與城的一個城市名片的概念,在展示最新設計作品及構思,共敘“設計讓我們更美好”的基礎上,打造人物自述微視頻專題,助推設計師享譽國內走向世界。

觀眾參觀24舍展區

24捨得理念,是設計讓生活更美好。武漢音樂廣播FM101.8的主播小可作為主持人,向大家介紹24捨得理念,設計讓生活更美好,讓大家更了解24舍,如何加入24舍並成為24捨得一員,以及了解24舍未來的走向及發展。

從左至右分別是:萬科、劉飛、路明、鄧浩男、李文彬

24舍拍攝嘉賓:劉飛、路明、鄧浩男、萬科,分別上臺為大家分享了其作品、設計理念等內容。

紅星美凱龍新零售集團設計運營總監李文彬先生,向大家介紹了未來24舍與紅星美凱龍M+星設計的合作方向及規劃。

此次M+星設計與“24舍”的戰略合作意義深遠,標誌著“24舍”與M+星設計在未來將進行全面的、深度的合作。為推廣和包裝設計師提供全新的渠道,展現設計師為城市發展所作出的突出貢獻。

設計裏的人際關係學——M+星設計展位論壇

設計裏的人際關係美學論壇活動現場

主講嘉賓:

潘悅上海潘悅建築設計事務所創始人

王恒北京恒田建築設計有限公司創始人/設計總監

奚棟 CCH Design空間設計事務所創始人

設計裏的人際關係美學論壇活動現場

設計師在做項目時如何處理複雜的人際關係?設計師潘悅、王恒、奚棟圍繞這個話題展開了精彩的分享。

設計師潘悅

設計師潘悅通過對比,風趣展示了在家裝這件事上,年輕人與父母審美的差別,深入淺出地分析了産生差異的原因,以及兩代人對空間需求不同的原因。

問題是不可避免了,那麼設計師能夠做什麼?潘悅認為98%的設計師在做“表層”設計,單純強調舒適感與裝飾印象,而忽視了用戶的深層需要。

潘悅相信,設計肩負著人們創造美好生活的願景。

這套案例貫穿了潘悅對年輕一代生活方式的理解與思考

在休息空間的改造過程中兼顧個人私密性的保障,在較小的空間中保證居住者對儲物空間的需要,利用設計解決了關鍵問題。

而案例中潘悅將開放式的廚房、餐桌與客廳連為一體。對老一輩而言,餐廳這是一個純粹的功能性的空間。而他希望在住宅中保留一個,可以讓一家人聚在一起的功能區,讓情感有更多的相聚時間。

潘悅想告訴大家的是,作為設計師,只要理解了兩代人不同的訴求,並用專業知識去溝通兩代人的需要,兩代人在裝修問題上儘管還會有分歧,但最終,會達成和解。

因為,所有人對於家的理解不會變,那就是愛。

設計師王恒

設計師王恒的分享題目是:打破常規,不如在常規下細緻入微。

開場王恒回顧了從業14年來的設計歷程,他認為私宅和業主的人際關係是最為複雜的。但是與其每天為“如何協調好與業主的複雜關係?”這個問題而苦惱,倒不如多花些心思在諸如書桌上的電源如何去設計?女性口紅和入門玄關的關係?飲水機和櫃體應該如何設計?這些具體問題上面。

這個時代,創造概念的機會很渺茫,從不同的客戶需求入手去做細節設計,才是設計師最重要的工作。

每個設計的細節,源於設計師的責任心

王恒認為由於人們對美的概念千差萬別,設計技巧各有韆鞦,設計師也一定是各有所長,但唯獨“責任心”不能因人而異。

用心對待每一套作品,賦予王恒更多的感動。分享的最後回到這次的主題:如果與客戶關係出現問題,一定是因為設計師的責任心不夠。

所以,每一套作品的背後,都是設計師王恒及其團隊對理想和責任的堅守。

設計師奚棟

設計師奚棟認為,設計的過程,往往是一種人際交往過程的體現,包含了客戶、設計團隊、施工方、供應商等之間的關係。

通過一棟別墅設計案例的介紹,奚棟認為人際關係是設計工作中的潤滑劑。

處理好這種關係,取決於各方面之間良好的溝通,也取決於對人的行為、思維的深入了解,歸根溯源,就是以人為本。