中國民協家居消費專委會成立,推出家居推薦平臺“優選家居網”

時間:2019-03-21 15:42:10 來源 : 網路 作者 : 佚名

在家居領域,消費者的維權問題一直是專家們在公開場合屢次提出的話題。隨著廣大消費者對消費的需求日漸增長,我國的消費環境總體向好,家居消費行業在同一社會背景下也得到了較大的發展空間。然而,品質、售後服務等問題仍然是消費者關注的痛點。

在此背景下,中國科協、全國工商聯共同發起成立了“中國民協家居消費專業委員會”,致力於滿足人民日益增長的美好居家生活需要而努力。據億歐了解,中國民協家居消費專業委員會也是中華全國工商業聯合會的團體會員,中國企業聯合會的發起單位之一。

在本場成立大會上,中國民協家居消費專委會秘書長張震講述了家居消費升級時代下的專委會使命,即滿足消費者對美好需求的嚮往,幫助消費者建立起與家居品牌企業産生連接的橋梁,主要包括以下幾大方面:

1)作出企業畫像,提升用戶的消費品質,並加強消費者對企業的認知;

2)正式推出優選家居網,它是中國民協家居消費專委會的家居推薦平臺,專委會將借此為消費者提供兩大功能:①導流,即與能夠提供較優質産品和較好品質的企業合作;②滿足消費者的實際需求,幫助他們擺脫産品過多導致無從下手的購買痛點;

3)搭建投訴和解平臺,為企業和消費者提供直接溝通的交流;

4)打造優選指數,利用大數據服務平臺,基於海量數據和演算法搭建出一個數據服務平臺,評估消費者對企業的真實想法,生成用戶對企業的滿意度分析系統,現專委會已與百度密切商談中;

5)上線優選認證,完善第三方品質評價體系,將參考用戶口碑、投訴量、優選指數等多個指標;

6)聚合新聞傳播平臺,同時也將組織優質企業與媒體的定期溝通,並形成對話機制;

7)行業智庫平臺,將於2018年上半年發佈家居行業白皮書。

在民協家居消費專委會成立現場,多位政府專家和行業人士也圍繞專委會成立與家居消費系列工作發表了自己的看法:

工商總局消費者權益保護局副局長李艷明認為,家居行業是我國傳統的大規模産業,但建材家居領域的投訴比例一直居高不下。因此,在未來,消費者權益保護局將作出多方面的改變:一是深化對家居流通領域的專項執法,凈化家居商品市場;二是加強12315平臺建設;三是確定消費重點區域和企業,讓骨幹企業起到帶頭示範作用,重視消費者權益保護機制與消費滿意度調查。

中國消費者協會副秘書長栗元廣在現場表示,在2017年以來,優質家居平臺、網路電商與實體店舖的多樣性發展為人們的消費提供了非常多的選擇。但家居産品品質存在缺陷、售後維修與服務難仍然是用戶的痛點。因此,他建議中國民協與民協家居消費專委會未來必須從生産全要素等方面推動企業改革,家居企業也必須強化品質意識和品牌意識、服務意識。

國務院發展中心市場經濟研究所原所長任興洲認為,中國文化的重要體現是“家文化”,它是中國社會結構的最本質單元,“家居”則是其物質載體與文化體現。改革開放四十年以來,百姓的需求得到了巨大的釋放,帶動了房産、家居等消費以及衍生品的巨大發展,家與國密不可分的關係也帶動了工業、製造業、重工業的發展。

目前,傢具行業已形成了大規模的傢具産業集群,我國的傢具産能也佔到了全世界的25%,中國已成為了家居傢具的生産大國。與此同時,家居消費和家居創新在未來的發展空間還非常巨大。

國家室內車內環境及環保産品品質監督檢驗中心主任宋廣生從很早就開始關注綠色消費問題,他提到我國綠色環保家居消費存在著三大問題:一是室內環境污染問題,二是傢具造成的定內環境污染問題,三是室內裝飾工程造成的室內環境污染,這三大問題造成了消費者的室內環境問題。

而造成甲醛污染的原因則在於源頭——材料污染,但要想改變這一現狀,企業的思路不應該是局限在生産無污染板材,而是怎麼降低環境中各産品組合存留的污染問題。他認為環境凈化治理服務與推廣室內環境達標檢測認證的普及對解決室內裝飾污染來説非常關鍵。

家居行業的未來對整體國家經濟的增長起著不可低估的作用,而未來家居企業市場空間的進一步增長將與企業的創新性、企業對市場需求的研究與分析等內容密不可分。

像中國民協家居消費專委會一樣的協會組織在行業內並不少見,如何真正地將消費者與企業之間的溝通距離降到最小,把賦能家居企業的種種內容落到實處,這將是協會組織必須思考的內容,其壓力並不比運營或打造一家上市公司的壓力小。