中國民協家居消費專委會發佈“315戰略” 解讀家居行業“痛點”

時間:2019-03-21 15:43:30 來源 : 人民網 作者 : 佚名

當前,部分家居生産企業經營模式老舊,産品同質化嚴重,面臨較大生存壓力;家居建材産品專業性較高,家裝服務流程複雜、資訊不透明,令消費者面臨選擇困惑,甚至經常落入消費陷阱;渠道經銷商則因為家居行業經營模式複雜,成本高、效率低、規模化程度低,而難以發展壯大。

針對困擾家居市場的痛點、難點和疑點。近日,“聚力品牌·引領消費——2018中國家居優選品牌領軍峰會”在京舉行,中國民營科技實業家協會家居消費專委會(以下簡稱中國民協家居消費專委會)發佈了“315戰略”,旨在為消費者“排憂解難”,促進家居行業健康發展,引領家居消費轉型升級。

會上,中國民協家居消費專委會秘書長張震對“315戰略”進行了詳細解讀。

張震介紹説,作為全國唯一一家關注家居消費細分領域的協會專委會,此次啟動的“315戰略”不僅僅是315國際消費者權益日,更是3座橋梁、1個平臺、5項具體活動和承載平臺。

“3”是指3座橋梁:中國民協家居消費專委會將致力於成為企業與政府、各地消費者組織之間的橋梁;還將成為企業與媒體等輿論機構的橋梁;最重要的是成為企業品牌與消費者之間的橋梁。

“1”是指打造一個專業垂直的,一站式全鏈條解決家居産、供、銷、購、裝、配等的中國家居優選品牌薈萃的優選家居網,通過優選家居網,將解決線上線下家居購買的痛點、難點和疑點。

如何架好“3”座橋梁,做到這個“1”,就靠下面的“5”。

“5”是指5項具體業務承載平臺和活動論壇,分別是:

第一、集聚中國民協家居消費專委會擁有的全國消費者保護組織資源及行業經驗,打造消費細分領域的家居行業消費維權對話平臺家居315網,致力於家居消費投訴和解,拒絕和解、侵犯消費者權益的企業將不得入駐優選家居網。

第二、運營多家權威新聞網站家居頻道及中國民協家居消費專委會自媒體矩陣等,打造一個聚合的家居行業融媒體平臺,生産影響力、分發品牌力、引流客戶群,激活優選家居網,賦予中國優選家居品牌騰飛的翅膀。

第三、推出“中國家居優選指數研究院”智庫平臺。通過中國家居優選指數評價系統,以消費者視角為基準,整合消費者反饋數據等,推出中國家居消費趨勢白皮書、口碑排行、品牌輿情等一系列公開、公平、公正的行業研判。

第四、聯合專業輿情機構建設國內唯一的“中國家居輿情監測系統”輿情平臺。建立官方品質誠信溯源系統等項目,讓優質品牌得到推薦,讓消費者買到好産品。

第五,推出中國家居優選品牌消費教育和巡演活動。具體包括中國家居優選品牌網路巡展月、中國家居優選品牌城市論壇、中國家居優選品牌家博會、中國家居優選品牌産業基地行等一系列線上線下活動,向消費者充分傳遞“中國家居優選品牌”的信任度、美譽度、購買度。同時,每年12月舉辦中國家居優選品牌峰會暨優選品牌發佈年度盛典,向社會各界、向廣大消費者、也向家居人自己展示、交流、分享一年來家居産業發展的經驗,並一起瞻望來年家居行業發展的風向。