紅星美凱龍李秀秀:擁抱資本才能獲得更強大的生命力

時間:2019-02-22 15:28:57 來源 : 中國消費網 作者 : 肖雅斌

以“聚力品牌•引領消費”為主題的“2018中國家居優選品牌領軍峰會暨中國家居優選品牌發佈盛典”在北京隆重舉行。本次大會由中國民營科技實業家協會家居消費專委會、中國室內裝飾協會綠色家居委員會主辦,齊家網、優選家居網、家居315網承辦,中國消費網家居頻道、鼎盛意軒網路行銷策劃有限公司、廣州數訊行銷策劃有限公司協辦。    

以下是大會主題論壇“大資本:贏得企業加速度”環節,紅星美凱龍副總裁李秀秀髮言文字實錄:  

坦率的講,我沒有思考紅星美凱龍上市一定要遵循什麼樣的原則,但是上市對任何一個企業所帶來的有形和無形的價值增值是顯而易見的。所以,紅星受益於上市之後給我們帶來的無形資産和有形資産的加持。我們一方面跟過去相比,在營收和擴張方面是更快了。另外一方面同時受于品牌和其他方面的良性發展,加快了對生態圈的佈局。    

我們把投資線分為橫縱兩條,橫向的角度我們會深耕産業,著重佈局家居産業生態圈為主的大核心。這些年我們投資了二三十類客戶,小則製造業,包括工具和網際網路的生活方式,達到跟産業密切相關的頭部企業客戶,這是橫向的線;縱向的線,我們在做一些以紅星資源為主體的財務投資,通過財務投資,一方面實現財務的收益和增長,另外一方面也讓大紅星在更多的業態上多元化的發展,幫助我們實現海晨總所講到的品牌的提升、集中度的提升和支援我們快速的發展。所以我覺得這些有形和無形的價值增長都是上市,或者擁抱資本給一個企業帶來的益處。    

今天的人工智慧和大數據跟家居産業的結合,我們的感受不是那麼深刻。但是就如同今天網際網路對我們來講,已經像陽光、空氣、水那麼重要一樣,未來人工智慧、大數據和家居産業的結合也會這樣。家居是一個特別傳統的産業,它迫不及待的想對這些新物種進行改造,正是因為有這些需求,所以這些新物種才能發揮作用,這只是早與晚、快與慢的問題。但是為什麼今天做不到?這跟消費者的需求息息相關。    

第一,我們的需求沒有深刻的被定義出來。第二,需求的轉化成本太高。一旦需求被引爆,作為用戶就能深刻的感受到它對我們的變化其實很大。這是從用戶的角度去看待人工智慧跟産業的結合的。從一個從業者的角度來説,今天我們更多的談的是消費網際網路的階段,但是産業網際網路的時代已經到來了。人工智慧對産業的發展絕對是非常非常重要的,因為它將從底層去重構我們的生産關係,重構我們的企業邊界。比如人工智慧在生産製造當中的應用,人工智慧在供應鏈領域的應用。在冷鏈、物流領域,人工智慧已經發揮了巨大的作用,所以它跟産業的結合一定不是大勢所趨,而是現在正在深刻發生和改變的。所以我覺得這其實是兩個維度。前不久阿裏投資了居然,我覺得這是必然的發展趨勢。阿裏無論是選擇投資居然,還是選擇投資其他的友商,這是我們控制不了,也是改變不了的。對於這樣的事情,我們專注當下,做好自己的事情。