日豐集團任曉欽:擁抱平臺 擴寬眼界 家居企業未來可期

時間:2019-02-22 15:41:19 來源 : 中國消費網 作者 : 趙佳琪

以“聚力品牌•引領消費”為主題的“2018中國家居優選品牌領軍峰會暨中國家居優選品牌發佈盛典”在北京隆重舉行。  

本次大會由中國民營科技實業家協會家居消費專委會、中國室內裝飾協會綠色家居委員會主辦,齊家網、優選家居網、家居315網承辦,中國消費網家居頻道、鼎盛意軒網路行銷策劃有限公司、廣州數訊行銷策劃有限公司協辦。    

以下是大會主題論壇“大家居:企業生態變革下的多元化行銷”環節,日豐集團市場總監任曉欽發言文字實錄:  

大家好,我是日豐企業集團的任曉欽,大家提到日豐兩個字大家一定會熟悉,因為日豐管管用50年,大家應該會很熟悉。日豐是佛山的龍頭企業,經過22年的推廣,日豐現在的網路覆蓋面除了台灣以外,真的是做到了全國範圍的覆蓋,包括青海、西藏等偏遠地區。    

日豐其實是做隱蔽工程,就是低關注度的産品。從消費者角度考慮,近兩年我們做了一個非常深入的消費者市場的需求洞察,洞察方面我們對消費者需求也進行了一些分類。在這個過程中,不得不講到我們的渠道,因為我們覆蓋面太多,面對消費者需求的差異也非常大。在我們本土廣東,廣東人很多有一個觀念,除了廣東以外的人都叫北方人,只有廣東人是南方人。但其實也不是這樣,有很多維度去分類消費者。    

僅僅從對於管道的需求來説,在研究數據上面也有一些相關的,比如安全性、健康或者是品質這幾方面的需求依然是我們消費者對管道的核心訴求。升級方面主要是在消費者對於低關注度産品的認知越來越深刻,原來大家認為這個水管只要不漏水就好了,因為基本上屬於接近一次性消費的産品,因為現在的産品品質包括品質、原材料都非常好,基本上大家也不願意去經常去修、換水管,都是希望一次性裝好就不用管了。    

現在對於品質這塊,日豐還是一直在堅持,對於日後多樣化方面也是非常重要的方向。如果要談一下渠道的話,日豐的渠道最早是以傳統的分銷渠道,在全國我們有超過十萬家網點,不敢説所有的建材市場,至少95%以上的建材市場都會有日豐管的網點。這種情況下很快做到了面的推廣,但是在渠道升級這塊,包括新的網際網路消費或者是特別是在傳統分銷以外的,剛才也講到了全裝修、家裝等等,甚至工程渠道等等,對於我們管道來説,近兩年也已經在這方面佈局。其實整個家居的産品跟家裝或者工裝這個渠道,密切性會越來越高。我們原來只做産品,傳統渠道,專賣店、經銷商等等,未來我們産業之間,就是建材生産廠家、供應商跟我們渠道商之間的關係也會越來越緊密。