顧家家居揮金入主喜臨門 家居業並購加速

時間:2019-02-22 15:49:49 來源 : 人民網 作者 : 佚名

近日,主機板上市公司喜臨門和顧家家居相繼發佈公告,披露顧家家居計劃花費13.8億現金取得喜臨門現第一大股東紹興華易投資有限公司(下稱:華易投資)持有的股份,交易完成後,喜臨門有望成為顧家家居的控股子公司。

股價一漲一跌

據了解,雙方已于2018年10月14日在杭州以書面方式簽署《顧家家居股份有限公司與紹興華易投資有限公司之股權轉讓意向書 》(以下簡稱“意向書”),該意向書6個月的有效期屆滿後,若雙方仍未簽訂正式的轉讓協議,且未就延期等事項達成一致,則本意向書自動終止。

交易標的是喜臨門現第一大股東華易投資持有的全部股份,截至本公告日,華易投資合計持有喜臨門總股本的43.85%股份,其中直接持有22.83%;通過“華易投資—中信建投證券—16華易可交換債擔保及信託財産專戶”證券賬戶持有21.02%。本次交易,華易投資計劃轉讓不低於23%的股權,如果交易成功,則顧家家居將取代華易投資成為喜臨門的第一大股東。

交易作價方面,顧家家居擬通過支付現金方式以單價不低於每股15.2元,總價不低於13.8億元的價格收購上述股權。

其他方面的要求還包括:本意向書籤署之日起五個工作日內,顧家家居將人民幣3000萬元轉入指定的共同監管賬戶,作為顧家家居購買喜臨門股權的定金。

相應的違約責任方面,華易投資的負擔也較顧家家居多,若顧家家居違約,華易投資有權在違約事實發生之日起10個工作日內將定金3000萬元及其孳息予以沒收;若華易投資違約,華易投資須在違約事實發生之日起10個工作日內將定金3000萬元及其孳息以雙倍金額返還顧家家居。

東方財富數據顯示,喜臨門的二級市場價格較15.2元尚有差距,10月15日收盤價為12.83元,漲幅10.03%,實現漲停。與此同時,顧家家居10月15日收盤則出現了2.31%的下跌。

並購新趨勢?

顧家家居表示由於喜臨門致力於科學睡眠産品的研發、設計、生産和銷售,主要産品包括床墊、軟床、沙發及配套産品,公司通過收購喜臨門,可以豐富公司床品系列品牌佈局及産品序列;同時,鞏固公司在行業內的領先地位。

雖然家居類上市公司的數目並不算太多,但是進入2018年以來,家居公司發佈的並購消息變得頻繁。

2018年1月,美克美家發佈公告,計劃收購兩家海外家居公司。

2018年6月,曲美家居回復上交所有關收購挪威上市公司的問詢。

今年以來,家居類上市公司是否呈現並購加速的態勢?

CIC灼識諮詢執行董事朱悅接受記者採訪時表達了肯定的觀點,朱悅認為,隨著市場競爭的加劇,以整體家居需求為導向的“大家居”理念被業內廣泛接受並實施。家居企業通過並購,針對自己的“短板”進行補課,完善産品佈局,拓展銷售渠道,擴大市場份額,為企業佈局“大家居”業務版圖打基礎。同時,部分有能力的企業通過海外並購佈局國際市場,獲得技術、設計、製造等方面的經驗和優勢,並轉換成國內市場的競爭優勢。

而對於顧家家居本次收購以期實現協同效應,朱悅也細緻分析了可行性:“顧家家居2018年外延並購積極,先後對外投資NatuzziS.P.A、Rolf Benz及Nick ScaliLimited,對內投資居然之家,對産業鏈進行佈局性投資。此次入股喜臨門,有助於顧家家居進一步拓展産品品類,拓寬銷售渠道。顧家家居在核心産品沙發上有多年經營優勢,而喜臨門是國內床墊和軟床産品的領導者之一。喜臨門為國際知名零售品牌商宜家、宜得利、沃爾瑪等的長期合作的寢具供應商,且為行業主要標準的起草單位,産品品質相對過硬,且目前有超過2000家門店。入股喜臨門可迅速提升顧家傢具在床墊和軟床領域的産品競爭力,同時得益於喜臨門全國連鎖系統,獲得門店引流支援。”

至於家居行業整體是否走向了競爭集中的階段,在朱悅看來,應該細化行業,進行具體分析。

首先,受地産因素的影響,家居大行業增速較去年同期有明顯下降,且密集IPO上市後渠道擴張加速,行業競爭加劇。整體櫥櫃將會是家居大行業下,第一個進入集中度加速提升的細分品類。受地産、精裝房、龍頭上市和環保高壓等因素的影響,好來屋、家博士等品牌櫥櫃企業已經破産,行業集中度提升的跡象愈發明顯。在精裝房崛起、新房維權事件頻發的背景下,地産商開始注重配套供應商的産品品質、産能配套、製造工期、資金週轉等綜合實力。工程業務端,也將逐步進入大玩家、大公司綁定大品牌的階段,小公司將被逐漸清理出地産企業的供應商名單。

其次,軟體家居市場現階段也已進入橫向並購搶佔份額、豐富品類、提升品牌價值的時期。與定制家居相比,軟體家居SKU(SKU=Stock Keeping Unit,即庫存量單位)更多、更複雜,管理難度也更高,且多品類之間協同效應目前可能也未完全實現。未來越是管理能力強大、後續企業經營思路清晰的軟體家居企業,越能夠應對市場的多種變化,取得競爭優勢。

然後,定製衣櫃、整裝等細分行業目前滲透率並不高,行業還能維持比較快速的增長,各企業也還能夠享有行業紅利,處在跑馬圈地的階段。

與常規的上市公司收購非上市公司不同,本次顧家家居和喜臨門的聯姻雙方均來自上市公司,此前的一樁著名類似案例則是美的和小天鵝。

對此,一位不願具名的業內人士認為,産業整合是産業發展的必然,當前的上市公司並購重組,大多數還是上市公司與非上市公司的股東之間的交易,而隨著行業集中度進一步提升,以及上市公司自身産業轉型的需要,上市公司之間的並購案例會逐漸增多。交易雙方都是上市公司,以現金或者換股的方式交易某個上市公司的某項業務,才是更具有意義的産業整合。更進一步的是,當殼價值進一步下降,非同一控制下同行業或上下游的上市公司直接合併的案例也必然會出現。

截至發稿,顧家家居對於記者的採訪尚未作出正式回復。