網際網路家裝遭遇寒冬困境 新零售帶來希望曙光

時間:2019-02-22 13:44:37 來源 : 中國消費網 作者 : 趙佳琪

網際網路時代的落幕讓網際網路家裝開始走下坡路,網際網路家裝公司跑路事件頻發説明瞭曾經被人推崇的網際網路家裝模式開始走下神壇,不得不進行再度進化。新零售時代的橫空出世讓我們看到了對網際網路家裝進行再度改造的可能性,以賦能為突破口,網際網路家裝開始了在新零售時代的新變革。當然,僅僅只是借助網際網路的去中間化無法從根本上破解家裝行業的痛點和難題,只有通過賦能新零售為網際網路家裝行業的發展注入新的能量,顛覆運作能力,改變供應産品方式方法,通過新的技術手段改造家裝行業的流程和環節,才能真正找到破解家裝行業痛點和難題的方式和方法。  

賦能—新零售賦能網際網路家裝、顛覆運作邏輯

現如今的網際網路家裝是搭建平臺將家裝行業的元素全部聚攏到一起,而後網際網路時代的家裝行業賦能更加關注的是通過賦能來改造家裝行業的痛點和難題。從當下賦能的方式和手段來看,新零售是最受家裝行業歡迎的一種。除了銷售的終極訴求一致外,新零售本身的眾多新技術的應用以及新零售to B的本質同樣讓我們看到了它改造傳統家裝的潛能。  

事實上,新零售之於網際網路家裝,正是一個全新的時代正在開啟。不少業內人士表示,以新零售來尋求網際網路家裝的破局點是當下家裝行業面臨的最大變局,如果能夠借助新零售的技術、模式和配套服務來改造那些網際網路時代無法改變的家裝痛點和難題,家裝行業的效率有望得到進一步提升。將新零售應用於網際網路家裝,標誌著家裝行業發展新時代的真正來臨。  

中國消費網家居頻道了解到,網際網路家裝時代的運作邏輯是商家——平臺——用戶的三位一體的模式,將家裝行業相關的流程和環節聚集到同一個平臺上,通過去中間化的方式來實現這些流程和環節的無縫對接,從而提升家裝行業的運作效率。  

但值得注意的是,這種僅僅只是改變家裝行業對接的中間流程的做法並未真正改變家裝行業本身,當用戶需求發生改變的時候,這種僅僅只是去中間化的方式必然面臨新的困境和挑戰。  

而新零售時代的出現提供了家裝行業在消費升級時代滿足用戶新需求的可能性,通過將新技術、新模式等諸多“新”元素應用到家裝行業的具體流程和環節當中,可以看到了破解家裝行業痛點和難題的可能性。  

一位業內人士向中國消費網家居頻道表示,進入到新零售時代後,平臺的中間作用逐漸被消弭,而是變成了商家——用戶這種二元的模式,平臺不再是僅僅只是傳統意義上的平臺,而是變成了一個新技術、新模式的提供商,通過將新技術、新模式供應給商家,那麼網際網路家裝時代形成的運作邏輯被徹底改變。  

改變--新零售改變家裝産品的供應方式和方法

在傳統家裝時代和網際網路家裝時代,家裝産品的供應方式和方法是由線下的家裝公司來提供的。這種以單一的家裝公司對應多種用戶需求的“一對多”的家裝産品的供應方式帶來的只會是家裝行業效率的下降和用戶體驗的降低。中國消費網家居頻道發現,網際網路家裝有著諸多痛點,其中之一就是裝修過程中多環節不能很好的形成銜接與溝通,這使得消費者訴求難以得到實現。  

在新零售時代,家裝産品的供應不再是單一的家裝公司來供應,而是變成了整裝、全包式的供應。由於新技術的應用,家裝公司能夠提前預判到用戶在家裝行業的新需求,從而能夠實現家裝産品和服務的“一對一”的供應,在滿足用戶個性化的需求的技術上,進一步提升家裝行業的運作效率。  

同時,新零售時代的來臨將改變傳統家裝時代和網際網路家裝時代以傳統家裝公司為主的家裝産品供應模式轉而改變成為以新型的家裝科技公司為主的家裝産品供應模式。通過資源的深度整合,網際網路家裝不僅能夠實現用戶需求的真正滿足,而且能夠讓家裝行業的效率在家裝行業産業化和工業化的基礎上進一步提升。  

顛覆--家裝行業上下游的供求對象發生改變

據悉,傳統家裝時代和網際網路家裝時代,家裝行業的供應方是一線的家裝公司,對像是廣大需要裝修的業主。進入到新零售時代,特別是在精裝交付的大背景下,家裝行業的供應方開始從一線家裝公司轉變成為房地産商、專業的家裝提供商以及相關服務的提供商,服務對象則變成了二次裝修業主以及廣大的房地産商。  

“家裝行業上下游的供求對象的改變最終讓我們不得不開啟有關網際網路家裝的二次進化,通過不斷改變家裝行業的供應模式帶來家裝行業根本蛻變。”一位業內人士如是表示。  

當然,如果僅僅只是按照傳統家裝的供應模式顯然是無法滿足用戶需求的,這就意味著不改變家裝原有邏輯的方式難以達成真正有效的結果。只有真正以新零售為切入點,不斷帶來家裝行業的新變革,才能將家裝行業的發展帶入到一個全新的時代,而非僅僅只是一味地將新零售看成一個概念與家裝行業進行簡單相加。  

可以預見的是,未來家裝行業的體驗將會變得更加炫酷。隨著物聯網時代的來臨,家裝行業與線下實體的家裝産品全面打通,最終完成用戶體驗的再度提升。  

新零售時代的來臨為我們開啟了一個全新的時代,家裝行業的發展步入新階段。以新零售為肇始點的新技術、新模式在給家裝行業發展帶來新的驅動力的同時,同樣再改變著我們對於家裝行業的原有認知,並開始將我們帶入到一個以新零售為主要特色的全新時代。