面對新零售、整裝挑戰 傢具行業迎來轉型關鍵期

時間:2019-02-22 13:29:23 來源 : 北京商報 作者 : 張鑫宇

經歷了去年的消費升級、新零售、整裝、並購等多方面的嘗試和挑戰。同時,相對較為低迷的房地産市場也將持續影響家居消費,使原本競爭激烈的傢具市場淘汰率不斷加速。

2019年,傢具行業將處於更加快速的變革轉型和創新升級的關鍵時期。今年傢具行業是否會像往常一樣在年初普調價格,價格上漲的誘因等,則成為了業內人士和消費者格外關心的問題。

上游市場波動

傢具行業相對趨穩

近日,國家統計局發佈了2018年主要統計數據。其中,去年全年傢具類零售總額2250億元,同比增長10.1%,其他相關家居的電器、建築及裝修等零售額同比增長也接近10%。

傢具行業的核心終端消費群體始終與房地産市場有著密不可分的聯繫,值得關注的是,去年全年房屋竣工面積為93550萬平方米,同比增長為-7.8%,商品房待售面積達到5241萬平方米,同比增長為-11%;同時,房地産開發投資達到9.5%。地産行業相關人士表示,雖然無法與過去幾年的快速發展相比較,但在當前的政策和背景下,9.5%的增長面還是相對趨穩的。

上游房地産市場的波動,是否對下游傢具行業也帶來了相對應的影響?

數據顯示,2018年1月至10月,全國傢具製造業企業數量增長至6236家,其中虧損919家,虧損面為14.7%,虧損總額20.8億元。但就該段時期內我國傢具行業規模以上企業實現主營業務收入數據來看,同比卻上漲了5.4%。

據中商産業研究院檢測數據顯示,近幾年來,我國傢具製造業的營業收入與利潤總額始終保持穩步上漲,截至去年10月底,我國傢具行業利潤總額達到了332.1億元,相比去年同期增長3.1%。

“隨著消費收入的提高和對居住環境的逐步重視,消費者對傢具産品的個性化需求日益增加。”一位不願具名的傢具企業負責人表示,雖然傢具行業受到多種因素的衝擊,但結合整體的消費層次和消費需求來看,行業還算穩定。

原材料價格攀升

企業處轉型關鍵期

除了上游市場的波動,原材料價格上漲、運輸成本增加等風險因素也正在“侵蝕”著傢具領域。原材料價格的攀升不僅會影響傢具成品的價格,也會波及到製造、分銷等全産業鏈。

事實上,自去年年底開始,傢具行業所需的各種原材料出廠及購買價格就出現了明顯的上漲趨勢。從數據上來看,去年的原材料、加工價格同比分別增長6.3%、3.5%,其中與傢具産品相關的黑色金屬材料類、木材及紙漿類、建築材料及非金屬類、紡織原料全年同比分別增長了6.1%、5.4%、10.5%、2.2%。

值得一提的是,目前在各類傢具的基礎原材料中,木材的使用率相對較高。“從2016年開始,全球的木材價格都開始持續走高。”北京傢具行業協會會長何法澗就曾表示,由於木材的短缺,原木售價整體提升了5%-10%。據專家測算,到2020年,中國的木材需求量可能達到8億立方米,其中2億立方米必須進口。

而消費者更關心這些上漲的成本會不會從産品價格方面轉嫁到自己身上。“家居行業正處在向高附加值製造、智慧製造的轉型關鍵期,需要強大的資本積累來支援。”何法澗表示,如果企業能找到合理的解決辦法,積極協調,就會在很大程度上規避掉價格上漲對消費者帶來的影響。

“精裝房時代”到來

“偽創新”風光不再

嚴峻的市場環境讓傢具企業不得不調整各種行銷模式、開發多元化渠道,做出新的創新嘗試。據中商産業研究院初步統計,2018年全國傢具類零售額將突破3000億元,2019年零售額將超過3200億元。

總的來看,2019年傢具行業主要將關注幾大關鍵點:精裝房格局帶來的企業競爭、企業自身的模式創新與技術革新與多元化渠道共生。

首先是精裝房格局帶來的企業競爭。隨著“精裝房時代”的到來,房産企業開始尋求與成規模的傢具企業合作,許多企業更是將未來幾年的中心轉移於此。部分頭部傢具企業也逐漸開始了與地産開發商的緊密合作,為精裝房提供配套的家居産品。

其次,隨著消費市場的變化,只有噱頭而沒有內涵的“偽創新”將不再風光。“未來消費者將更加關注産品的真實體驗感,而非簡單的産品説明。”一位傢具門店的銷售人員告訴記者,消費者更需要真實的體驗和感受,這將迫使傢具企業將研發重心轉移,研發出真正適合消費者的優質産品。

此外,傢具製造業雖屬傳統行業,但多元化的渠道共生將為企業帶來“共贏”。“傢具産品的多樣化與特殊性,註定要走多元化行銷渠道。”相關人士表示,家居企業的各個渠道都擁有一定比例且相對較為固定的消費群體,在短時期內很難打破這種平衡,因此多元化將成為傢具企業未來的一大出路。