格力電器投資50億,成都開建首個洗衣機生産基地

時間:2019-02-22 09:39:37 來源 : 第一財經 作者 : 王珍

1月24日,格力電器投資50億元的成都産業園動工,這將是格力首個洗衣機生産基地。格力正在加快多元化,向2023年營收6000億元的戰略目標挺進。

當天上午,格力成都産業園項目舉行了開工儀式。該産業園位於成都市新津縣,佔地面積約1100畝,項目總投資約50億元。格力成都産業園一期佔地600畝,主要用於生産格力的洗衣機等智慧家電,是格力電器整體戰略佈局的重要一步。

格力成都産業園的洗衣機智慧家電生産基地將著力打造高度自動化、資訊化的生産模式,實現自動排産及産前準備、智慧物流配送、設計工藝數據自動發送等,形成全流程數字化監控。根據戰略規劃,該基地將主要生産格力凈靜洗幹一體機、熱泵洗幹一體機等産品。

成都智慧生産基地是格力電器的首個洗衣機生産基地。建成後,該産業園除了研究洗衣機系統技術,還將依託大數據中心,基於物聯網以及人工智慧技術,加強智慧化方面的研發。

1月16日,在格力電器2019年第一次臨時股東大會上,董明珠當選新一屆格力電器非獨立董事,並且被推選為新一屆格力電器董事長。連任成功的董明珠,在去年格力電器實現2000億元營收的基礎上,向格力電器2023年營收6000億元的新目標發起衝擊。

董明珠在股東大會上表示,格力電器正在打造智慧家居整體方案,搭配洗衣機、冰箱、空調、IH電飯煲等産品,構建了智慧化、健康化的生活方式。

格力電器的新産業架構包括空調、生活電器、高端裝備和通信設備四大板塊,生活電器板塊中又包括冰箱、洗衣機、廚房電器、環境電器。去年,格力電器已把晶弘冰箱收為旗下全資子公司,這次成都基地開建是其進軍洗衣機領域的實質性動作。

一位不願透露姓名的家電行業分析師向第一財經記者表示,格力電器正在分解6000億元的戰略目標,預計其空調主業未來年營收規模將從目前的接近2000億元,進一步擴張到3000億元;而冰箱、洗衣機、環境電器、廚房電器和智慧裝備等新興業務,將要支撐起另外3000億元的營收規模。

“格力做洗衣機,壓力還是很大的。”這位分析師認為,一是國內冰箱、洗衣機市場規模已相對穩定,冰箱約900億元、洗衣機約800億元,兩個産品的國內市場規模一年約2000億元;二是格力在洗衣機領域是後來者,格力品牌的製冷屬性很強,用戶越來越接受專業品牌,用戶的接受度是一個考驗;三是冰箱、洗衣機市場已進入寡頭競爭階段,海爾、西門子、美的、小天鵝等已佔據主導地位。

不過,董明珠曾多次表示,只要産品有創新性,市場就不是紅海,而是藍海。

至於此次格力為何選擇成都來投資,上述分析師認為,成都的工資較低,人力成本相對便宜;而且,國家現在重點發展中西部地區,西南人口眾多,市場潛力龐大。