從拼方案到拼供應鏈,家裝市場的風向變了?

時間:2019-02-20 15:53:49 來源 : 南方都市報 作者 : 佚名

在網際網路家裝的衝擊下,家裝市場的格局開始進一步分化和細分。在大眾消費市場,大大小小的整裝公司與小施工隊並存。在高端家裝市場,設計方案行銷取代産品行銷成為主導,不管是設計師、設計機構還是高端家裝公司都被要求做整案交付。

受此影響,高端家裝市場的競爭格局正在悄然改變,不同的競爭主體之間看似PK的是方案,但最終決定勝負的往往是背後的供應鏈。

從産品驅動到設計驅動,設計師或將成高端市場最重要消費入口

伴隨著消費升級,以及國人審美意識的提升,越來越多的高端消費者開始意識到:貴≠高端,並願意為設計師的設計方案買單。與此同時,隨著設計方案對消費者購買行為主導性的增強,由高端家裝公司、設計機構承載的設計師渠道有望取代高端賣場成為高端家裝市場更主要的消費入口。

記者從主營進口建材的代理商那裏了解到,目前越是高端的建材品牌,對設計師渠道的依賴程度越高,超過半數的進口高端品牌超過85%的訂單都來自設計師。

除了硬裝市場,軟裝市場的設計師入口效應同樣明顯,深圳國際家居軟裝博覽會相關統計數據顯示,五年前該展會的設計師在參展的專業觀眾中佔比不超過3%;步入2018年,這個比重快速上躥至35%。

從“給回扣”到幫助成交,供應鏈角色轉變背後是一個更健康的市場

在設計師渠道快速崛起的同時,設計師的生態也在悄然轉變中。過去的家裝市場,設計師少收甚至不收設計費,利用方案從材料商手中拿回扣,既是行業潛規則,也是不少設計師賴以生存的特殊門道。不過,在大眾家裝市場,以橙家、愛空間為代表的網際網路家裝顛覆了這一生態。在高端家裝市場,這種“潛規則”也開始走向沒落,一個更加健康透明的新市場已經成型。

一方面是由於受消費主體轉變的影響,消費者更機警,對“回扣”敏感且有了更多防範。另一方面,設計師端口效應凸顯,渠道競爭加劇,要求設計師自身不僅要有很強的原創設計能力,而且要有著很強的供應鏈整合能力,才能確保方案的足夠出色和順利交付,從而在終端競爭中勝出。反觀長期用設計方案來吃回扣的設計師,由於長期以來僅把設計方案當做盈利工具,設計方案水準難以得到提升,供應鏈的價格更是毫無優勢,正在慢慢被市場所淘汰。

一個高端家裝項目從開始施工到驗收涉及的各類主材、輔材、傢具、家電多達上百種,這意味著家裝公司需要和各種品牌商達成合作,謀求整個材料供應鏈的形成。供應鏈的優勢越大,方案成交的可能性越大。換言之,設計師對供應鏈的訴求,已經從追求“回扣”轉向“幫助成交”。

硬裝與軟裝均在上演供應鏈整合,縮減中間環節成主旋律

如何打造更具優勢的供應鏈?記者調查走訪了一些高端家裝公司和設計師個人後發現,從目前整個市場的情況來看,並非所有家裝企業都有機會與品牌方工廠直接合作拿到最低的進貨價,大部分企業依舊是通過品牌代理商、分銷商等渠道獲得産品。如此一來,到消費者手中多數是第4手甚至第5手報價。有了這些中間環節,家裝企業在保障品質的前提下,想控製成本就非常困難,而在保障企業利潤的前提下,想提高品質也成了無稽之談。

無論是企業還是設計師個人,沒有強勢供應鏈,未來處境將十分被動。對於企業而言,離開好的供應鏈,意味著無法提供優質的服務,會導致客源減少。與此同時,沒有強勢的供應鏈,意味著無法降低成本,盈利不足可能會導致企業資金鏈斷裂。對於設計師個人而言,沒有強勢的供應鏈,再好的設計方案,也無法落地。如果長期沒有好的落地方案,設計師也會慢慢被市場淘汰。

在此背景之下,供應鏈企業開始推出針對家裝或者設計師的廠家直供産品。另外也有一些與品牌方工廠有合作的經銷商或者代理商,開始針對設計師渠道做供應鏈整合。

縱觀頭部企業近期發佈的整裝大家居戰略,以及其他高端建材和高端軟裝企業的近期動態,通過縮減中間環節來實現供應鏈的優勢最大化,將會是未來很長一段時間高端家裝供應鏈轉型的主旋律。