鄂爾多斯綠色建材涌現“軟黃金”“羊絨磚”走俏建築市場

時間:2019-02-20 10:07:18 來源 : 環球網 作者 : 佚名

2018年12月12日由內蒙古建能興輝陶瓷公司發起的“中國‘建能興輝’綠色發泡陶瓷及複合墻體大板建材工程應用研討會”在內蒙古鄂爾多斯市達拉特旗召開。“鄂爾多斯羊絨磚”等利用工業固體廢料製作的建築陶瓷得到與會專家的高度肯定,綠色建材走俏建築市場,為生態城市建設添磚加瓦!

羊絨(Cashmere)是紡織原料中最珍貴的特種動物纖維,不僅由於産量稀少,更因其優良的品質和特性被稱為“軟黃金”。而建能興輝最新推出的“鄂爾多斯羊絨磚”以礦山尾礦、廢棄玻璃、陶瓷廢渣、粉煤灰以及粘土、長石尾礦等為原料,將各種原材料磨成泥漿後,經高溫發泡成型的多孔無機非金屬材料,具有防火、防水、防凍、防蛀、無毒、不老化、保溫、絕緣、隔音吸音、機械強度高、導熱系數小、與各類泥漿粘結性好等性能,是一種新型穩定的建築外墻保溫及室內隔墻材料,更是一種環境友好型新材料。

與鄂爾多斯享譽全球的“軟黃金”羊絨相比,羊絨磚則是這座資源型城市探索生態經濟轉型的“綠黃金”。改革開放40年來,像鄂爾多斯這樣的資源型城市在我國的工業發展進程中取得了舉世矚目的成就,可以説有力地促進了我國經濟社會的發展和人民生活水準的提高,也有力地推動了改革開放40年來中國經濟的高速增長。

在工信部發佈的《建材工業發展規劃(2016~2020年)》中提到,建材工業是改善人居條件、治理生態環境和發展迴圈經濟的重要支撐。因此,建材行業綠色發展意義重大,關係生態環境,更關係民生福祉。毋庸置疑,近年來,老百姓對綠色建材、綠色建築、綠色家居的渴望極其迫切,發展“綠色建材”迫在眉睫、推動“迴圈利用”時不我待,構建節約型社會、發展綠色建材、推廣節能建築已成為全社會的共同目標,發展低碳綠色建材正成為城市升級發展、人民健康生活的共同追求。

這次建能興輝推出的綠色新材料“羊絨磚”一經投放市場,在節省人工、減低安裝成本、提升建築品質等方面將凸顯諸多優勢。經過潛心研究,這個新産品充分利用鄂爾多斯的固體廢棄物資源,取得了多項發明專利,在新産品配方中,工業固體廢物爐膛渣、粉煤灰的利用率高達85%以上,在降低60%原材料成本基礎上,産品品質得到了更大的提高。同時將更多新技術應用在生産過程中,可極大地降低生産成本,在節能減排、提高效益等方面發揮相當可觀的作用。

在新産品下線的同時,還召開了研討會,邀請了住房和城鄉建設部原副部長、總工程師姚兵,中國建築衛生陶瓷協會常務副會長繆斌,華盛綠色工業基金會會長李洪彥,清華大學建築設計院、中國裝配式整合房屋研究院建設中心主任胡永生教授,文化和旅遊部中國社會藝術協會副主席、清華大學建築設計研究院城市裝配式整合建設中心研究員余潤德教授,中國建材報社副社長、中國綠色建材産業發展聯盟副理事長趙靖宇等行業領導、專家圍繞內蒙古建能興輝陶瓷公司已建成的全國最大規模的,以爐膛渣、粉煤灰等工業固體廢料為主要原料生産的綠色發泡陶瓷及複合墻體大板材料生産線、産品為示範,探討、論證、研究如何將工業固廢綜合利用製作的新型建築材料在建築領域進行更好的推廣和應用。

建能興輝作為在這個領域已走在全國前列的企業,如何在前沿高地發揮出積極作用,通過本次研討會專家學者、工程技術人員及施工一線專家圍繞“羊絨磚”實地參觀研討,集思廣益,針對新産品提出了合理化改進、推廣及應用的建議,使綠色發泡陶瓷複合墻體大板材料發展方向更加明確、品質更加優質、市場應用更加廣泛,必將推動我國建築新材料行業向更高品質方向發展。