智慧家居産品有被駭客攻擊危險?

時間:2019-02-19 13:55:58 來源 : 科技日報 作者 : 顧鋼

智慧音響、智慧冰箱、智慧門鎖等等,這些智慧家居産品越來越多地進入家庭,消費者似乎只要輕鬆地通過手機或語音識別發出指令,就能享受方便快捷的自動服務。但德國數字協會(Bitkom)和德勤諮詢公司的一項研究顯示,智慧家居産品具有很大的被駭客攻擊的潛在危險,而這方面商家和消費者都嚴重忽略了。

調查顯示,61%的德國人除使用智慧手機或電腦外,還使用其他網際網路連接設備。德國數字協會數字化轉型主管克裏斯多夫·麥納克説:“在接下來的幾年裏,我們將用聲音控制越來越多的設備。這只是一個新的數十億美元市場的開始。”然而,隨著該行業不斷發展,智慧産品的安全性也越來越引起人們擔憂。

在今年柏林國際消費電子展上,德國數字安全公司安瓦斯特(Avast)演示了駭客如何攻擊配備智慧設備的起居室,比如智慧咖啡機被駭客攻擊。當連接網際網路的智慧咖啡機感染了惡意軟體,螢幕不再顯示咖啡濃度的選項,而是顯示讓消費者購買其他産品的請求。在等待反應的過程中,螢幕顯示的溫度不斷上升,駭客可以通過這樣的軟體操縱來控制消費者,甚至造成設備損壞和火災事故。

顯然,如果智慧設備在家庭網路中被感染,還會很容易感染其他設備,網路犯罪分子趁機入侵私人生活領地。智慧咖啡機是個典型案例,而智慧家居的揚聲器和數字助理更可怕,數字安全專家弗爾切克稱,如果一個揚聲器和一個數字助理器結合起來,什麼都可能通過語言發生,進行再編程,你的個人隱私將暴露無遺。

在物聯網時代,基於網際網路的設備整合度越高,安全風險就越大。智慧産品製造商通常考慮更多的是如何使産品顯得更加酷炫,使新産品有更多的營利,而對軟體和安全性關注甚少,很少考慮消費者的數字安全問題,由此埋下了數字安全隱患。