中民協家居消費專委會促進家居行業良性發展

時間:2019-02-18 10:48:23 來源 : 中國消費網 作者 : 趙佳琪

以“聚力品牌•引領消費”為主題的“2018中國家居優選品牌領軍峰會暨中國家居優選品牌發佈盛典”在北京隆重舉行。  

財政部財政科學研究所原所長賈康、國家發改委體改所産業研究室主任史煒、中國消費者協會原秘書長楊豎昆、中國品質檢驗協會副會長張明,中國消費者報社副總編輯張建、中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍、國家市場監管總局李麗慧處長、阿裏雲新零售産品專家喜超等領導、專家出席會議,與百餘家優秀家居企業代表就提升産品品質、加強品牌建設話題,進行深入交流,共同探討新時代下家居行業轉型升級、引領消費新思路。

本次大會由中國民營科技實業家協會家居消費專委會、中國室內裝飾協會綠色家居委員會主辦,齊家網、優選家居網、家居315網承辦,中國消費網家居頻道、鼎盛意軒網路行銷策劃有限公司、廣州數訊行銷策劃有限公司協辦。

在峰會的最後,中國民營科技實業家協會家居消費專委會副秘書長孫雪峰介紹了2019年家居消費專委會的業務計劃。以下是講話文字實錄:

這個會我很感動,家居行業的會開到這個點,經過一天的燒腦,現場還有這麼多同仁留在現場學習,讓我很感動。我覺得整個行業有這種精神,肯定未來行業的前景會更好,有更陽光的發展方向。中國家居消費專委會我們也希望能夠為更多的企業助力。

家居專委會本身有最基礎的對所有的會員企業、對家居行業企業去做助力的項目。我們做了一個簡單的圖示,整個協會圍繞著幾項工作去做。一是定期發佈消費輿情報告。因為作為一個行業協會,尤其是還定位在家居消費的領域,我們更關注的是消費的趨勢、消費的變化和消費者的需求,以及企業跟消費者互相之間的關係。我們會通過大型的輿情系統定期來發佈針對家居行業的輿情變化。同時我們也希望輿情系統能夠幫助在座的家居企業,讓你的品牌發展、品牌投放、品牌的傳播都有效。寒冬來臨的時候,要麼選擇冬眠,要麼選擇赤膊上陣練一身大汗。雖然今年前景不好,但是希望你們把有限的傳播費用花在最值得的地方,專委會會為大家提供服務。

此外,我們會為家居企業制定行業的標準,尤其是針對家居消費端的標準,我們希望站在消費者的角度看什麼樣的産品是適闔家居市場的、適合未來發展的。我們也會協助企業會員做家居宣傳,既然是協會的會員企業,也是我們的合作,我們也願意為企業建立品牌檔案,建立品牌成長路徑,為企業做品牌規劃和傳播的知識。同時我們也會協助企業去處理相應的消費投訴和糾紛。我們成立了家居315網,主要是一個和解平臺。希望通過這個平臺,構建企業和消費者端的良性互動,並不是説有了問題去公關,而是應該通過企業的社會責任、通過企業的實操,針對消費者提供服務,有效的避免産生糾紛。所以我們推出了消費者315平臺,為企業提供消費維權跟消費者互動,為消費者做服務的體系性建設的培訓和教育方面的工作。

像今年這樣的活動,明年我們會主辦不同場次不同方向的探討,為上下游企業建立有機互動的關係。我們也會協助會員企業成立消費教育基地,這也是明年協會很重要的一個工作。我們會基於協會本身的立意,站在消費者端為企業服務,引導企業更好的建立自身的消費者服務體系。從産品端、銷售端到傳播端到售後端,如何規劃體系的內容。