中民協粵港澳家居企業紀行(二)

時間:2019-02-18 11:01:49 來源 : 中國消費網 作者 : 趙佳琪

中國民營科技實業家協會家居消費專委會(以下簡稱中國民協家居消費專委會)聯合新華社、光明日報、中國消費者報、廣州日報、北京晚報、中國消費網、網易家居、房天下、太平洋家居網、大洋網、優選家居網、家居315網等權威新聞媒體開展的“升級主業、引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”系列報道及座談活動,第二站在廣東金意陶陶瓷集團有限公司(以下簡稱金意陶)舉行。

媒體採訪團參觀了金意陶工程中心展廳,領略了金意陶倣古磚各種風格下所蘊含的美學文化;金意陶品牌戰略部部長鄭岩向媒體採訪團介紹了金意陶陶瓷與文化相結合的整體戰略思路,交流分享了金意陶成功經驗;行業專家、媒體採訪團成員就新時代下陶瓷企業升級主業、引領消費的相關話題,展開了熱烈討論。

中國民協家居消費專委會媒體採訪團與金意陶領導合影

做有文化、有思想的瓷磚

在金意陶品牌導購的帶領下,媒體採訪團首先參觀了金意陶展廳,走進金意陶的展廳,目光所到之處皆是不同設計風格的倣古磚。“金意陶認為瓷磚是空間,所以現在有了瓷磚空間整體解決方案。”2005年,金意陶成立了全國第一家陶瓷思想館。正是這樣一座超3000平方米的體驗館初次亮相於佛山,曾一度被視為陶瓷行業的一大創新。有意思的是,其中有1000多平方米的空間,佈局華美,但卻基本沒有任何産品展示,而其他則全是空間藝術展示,比如一些具有中國文化和佛山當地文化的東西。目前,金意陶已經成立了第四代陶瓷思想館。

善於動腦、勇於創新,金意陶瓷磚被譽為“有思想的瓷磚”。“金意陶賣的不是瓷磚,不是功能,而是一種文化。”鄭岩向媒體採訪團介紹,金意陶瓷磚與文化的有機結合,給消費者以別樣的消費體驗。

在佛山這片陶瓷産業的沃土上,陶瓷企業數不勝數,但有文化、有思想的陶瓷企業只此一家。“陶瓷本身就具有文化屬性,金意陶最初的理念就是將陶瓷與中國傳統文化有機結合,做具有傳統文化符號的陶瓷企業。”

據悉,金意陶水墨山河系列作品將中國傳統文化中的水墨畫通過噴墨列印的方式融入到瓷磚中,廣受消費者歡迎。鄭岩表示,接下來,金意陶將把陶瓷與音樂、傳統美術等多種元素結合,實現瓷磚的風格多樣化。

産品種類做減法、品質做加法

“尊貴空間,普世共用”,自成立之日起,金意陶即以此立業,“始終堅持國際化”,以全球同步的瓷質飾釉磚(倣古磚),獨家提供“瓷磚空間整體解決方案”,矢志不渝兌現“尊貴”承諾。

與其他瓷磚企業不同的是,金意陶將陶瓷作為空間來賣,可以給消費者提供對陶瓷和裝修效果更好的認知,為消費者構建場景體驗。清晰的定位、優質的産品加上獨特的行銷方式,讓金意陶成為行業黑馬。

然而發展的道路並不是一帆風順。鄭岩坦言,有相當長的一段時間,金意陶陷入了迷茫中。“為了迅速擴大規模,金意陶加入了拋光磚的廝殺中。”作為中高端瓷磚行業中特立獨行的佼佼者,金意陶逐漸失去了原有的個性。

“金意陶可以説是對消費形勢的預判做的最早的一家,為了擴大公司的體量,我們開始做高性價比的瓷磚,並結合全國聯動的促銷活動,通過這種行銷模式和促銷模式,在幾年的時間裏,公司規模迅速擴大。”從2008年到2014年,金意陶改變公司原有市場定位,迎合大眾消費習慣。“起初,確實是嘗到了甜頭。”鄭岩表示。

雖然金意陶的規模及體量比之前擴大了幾倍,但卻陷入了深深的迷茫中:“這好像不是我們的初衷,違背了創業時的初心,理想與情懷不應該被市場抹殺。”

經過幾番思量,恰逢2015年陶瓷企業面臨轉型挑戰,金意陶決定從競爭激烈的拋光磚市場撤出,回到中高端倣古磚,重塑金意陶在行業和消費者心中的地位。金意陶加大産品研發力度,聘請義大利設計師、工程師對産品進行設計、調整,研發與過去倣古磚不同的現代倣古站,全面升級産品。同時,金意陶在人才培養、技術升級方面較之前也有了很大的轉變。

“我們把金意陶原有的産品線全部顛覆,1000多家經銷商門店裏的産品全部更新換代,現在展廳裏展出的各種風格不同的瓷磚,也都是2014年之後的作品。”金意陶的大手筆讓整個陶瓷行業為之側目。2015年的佛山陶博會上,金意陶推出的600×1200mm和900×900mm的大規格現代倣古磚産品,轟動行業,為金意陶轉型升級打響頭炮。

強勢回歸倣古磚領域後,金意陶請義大利CeramicaValsec-chias.p.a.工廠生産“繆斯”系列産品。這批高端産品一經投入市場,市場反應熱烈,最高峰時每天有300個貨櫃産品運往中國。這是中國建陶行業首次讓世界陶瓷行業老大義大利廠商為自己代工貼牌。新一代的金意陶産品回歸到技術和設計。經歷過起跌的金意陶,更加清楚差異化戰略和掌握技術的重要性。“儘管現在的行業形勢確實不好,但金意陶還能夠繼續保持穩定增長,這歸功於我們産品種類做減法,産品品質做加法的經營模式。”鄭岩回想起金意陶風風雨雨的這幾年,不由感慨道。

産品升級開拓一帶一路市場

2018年以來,傢具建材裝修行業生存壓力驟增,陶瓷行業也不例外。受中美貿易摩擦影響,整個大行業都在原料漲、人力成本上升等問題,甚至部分企業利潤同比下降20%以上,家居業寒冬來襲。2019年,陶瓷行業將面臨更大的下行壓力。

諸多壓力對於金意陶來説,並不算是什麼問題。除了應對寒冬期的諸多常規操作外,鄭岩表示,金意陶最關鍵的是通過産品升級及産品結構科學合理化來應對寒冬期。“比如説一個産品成為爆款,規模化量産之後,成本自然就降下來了。”

那麼如何讓一個産品成為爆款呢?鄭岩認為,産品應該做差異化下的大眾化。“金意陶首先要做和別的企業不一樣的瓷磚,這叫做差異化,在這個過程中,再去糾偏,因為有些過於個性化的瓷磚不被市場接受。經過調整,我們要做出既漂亮又具有個性的瓷磚,這樣的瓷磚有市場,才能夠形成爆款。”

鄭岩非常自豪地表示,金意陶的倣古磚定位“要做行業最好的倣古磚,超越領先的品牌”,因此非常注重研發和工藝,而受到設計師青睞因而率先排産、上市的産品如故事第一季、水墨山河、因特拉肯銷量可觀。據他透露,金意陶的倣古磚,從産品款式角度來説已經佔據了整個品牌的百分之三十以上,而銷量則預計佔比百分之四十左右。

同時,自2016年開始,金意陶開始在國內多個城市推開標準化的門店建設,採用整裝技術,大大提升展示品更換速度,降低維護成本。低成本、標準化的特點讓金意陶在寒冬期依然如魚得水。如今,金意陶品牌輸出的步伐不斷加快。短短兩三年,金意陶便開設了近千家門店。乘著“一帶一路”的東風,金意陶品牌走出國門,在馬來西亞、泰國、印度尼西亞、斯里蘭卡、印度等國家都能看見金意陶倣古磚的身影。“金意陶和一帶一路的結合度很高,我們在一帶一路的沿線市場都有佈局。所以目前,我們的出口方面並沒有受到什麼影響,可以説,金意陶是國家政策下的受益者。”鄭岩説。

中國民協家居消費專委會秘書長張震認為,新消費大時代背景下,消費者的需求從滿足基本物質生活保障,到追求美好家居生活,現在更是往個性化需求方向發展,金意陶以其瓷磚文化、融合創新理念驅動陶瓷消費轉型升級,使消費者對於陶瓷的認知更上一層樓,並對中國傳統文化進行了很好的推廣。新消費時代,家居行業更需要密切關注新消費者新需求,真正建立家居行業品質消費的新生態體系,通過品質變革、效率變革推動轉型升級,期待優秀家居企業脫穎而出,成為行業領軍品牌。

據悉,中國民協家居消費專委會已于近日啟動中國家居優選指數暨中國家居優選品牌巡演活動,並將於今年12月6日在北京舉辦中國家居優選品牌領軍峰會暨2019中國家居優選品牌巡演活動啟動儀式,褒推優秀家居品牌,推動家居行業轉型升級、健康發展。

相關連結:廣東金意陶陶瓷集團有限公司

廣東金意陶陶瓷集團有限公司始創于2004年1月。發展至今,金意陶已構建完成完整的建材産業鏈並在此基礎上向相關領域擴張,形成了環保新材、投資、金融、房地産、資訊科技等多元化産業版圖。

目前擁有佛山市三水金意陶陶瓷有限公司、景德鎮金意陶陶瓷有限公司、佛山乾龍資訊科技有限公司、廣東金意陶貿易有限公司四家全資子公司,控股佛山坤成科技有限公司、廣東金意陶建材有限公司;合資成立廣東新風景陶瓷有限公司、佛山例外空間創意設計工程有限公司;投資參股景德鎮市禦景園房地産開發有限公司等多家企業並投資參股多家金融機構,是國家高新技術企業並被國家人社部批准設立企業博士後科研工作站。

旗下主打品牌金意陶瓷磚。2015年由中意研發團隊自主研發設計的“現代倣古”系列産品是中意兩國文化、藝術和美學的跨界融合,致力為追求質感生活的人們構築現代精品家居空間,2017年5月中國建築衛生陶瓷協會現代倣古磚研究中心和中國陶瓷工業協會現代倣古研究所同時落戶金意陶。

目前,金意陶在全國擁有300余家思想館,1300余家專賣店,成為全球近百萬精英家庭信賴的品牌。先後走進上海世博會、廣州亞運會及米蘭世博會等國際舞臺,同時與恒大、萬科、美林湖等幾十家地産巨頭公司及奧迪、吉之島、希爾頓等近百家連鎖單位結成戰略合作夥伴。

經過多年的發展金意陶的産品及品牌廣受社會各界高度認可,連年席捲陶業“奧斯卡”新銳大獎,連續兩年躋身“亞洲品牌500強”榜單,七度榮登中國500價值品牌,品牌價值達112.38億元。多次榮獲“中國十大陶瓷品牌”。與此同時,金意陶在節能環保方面也有諸多成效,先後榮獲“十二五節能減排先進單位”“綠色建材評價三星認證”等稱號

中國民協家居消費專委會“升級主業、引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”媒體採訪團

今年以來,家居業寒冬來襲,傢具建材裝修行業生存壓力驟增,為進一步明確未來家居業發展方向、幫助企業于危機中尋找商機和生機,10月24日至26日,中國民營科技實業家協會家居消費專委會聯合新華社、光明日報、中國消費者報、廣州日報、北京晚報、中國消費網、大洋網、網易家居、房天下、太平洋家居網、優選家居網、家居315網等權威新聞媒體組織開展“升級主業、引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”系列報道及座談活動,實地走訪廣東新明珠陶瓷集團有限公司、廣東金意陶陶瓷集團有限公司、中山市歐派克有限公司、廣州市新標家居有限公司、廣東華藝衛浴實業有限公司、廣州詩尼曼家居股份有限公司等多家知名家居企業,共同探討家居行業轉型升級前沿話題,交流分享品牌建設經驗體會。