中民協粵港澳家居企業紀行(五)

時間:2019-02-15 15:56:10 來源 : 中國消費網 作者 : 肖雅斌

中國民營科技實業家協會家居消費專委會(以下簡稱中國民協家居消費專委會)聯合新華社、光明日報、中國消費者報、廣州日報、北京晚報、中國消費網、網易家居、房天下、太平洋家居網、大洋網、優選家居網、家居315網等權威新聞媒體開展的“升級主業引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”系列報道及座談活動,第五站在廣東華藝衛浴實業有限公司(以下簡稱華藝)舉行。

媒體採訪團參觀了華藝生産製造車間,目睹了相關産品的生産製造過程及生産環境,華藝企劃部經理皮碧雲向媒體採訪團介紹了目前華藝主打“節水節能”的一系列綠色環保舉措以及技術轉型升級的具體情況。行業專家、媒體採訪團成員就新時代下家居衛浴企業升級主業、引領消費的相關話題,展開了熱烈討論。

中國民協家居消費專委會“升級主業引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”媒體採訪團與華藝公司領導合影。

精工鑄品質用戶為核心

據悉,衛浴行業目前普遍存在産品品質差、售後保障缺失、消費者投訴無門的問題,華藝行銷副總經理潘權富對此表示,華藝在兩年前已經實現了對接客戶端的精服務:售前到府量尺做方案,售中跟消費者預約免費到府安裝,售後在沒有品質問題的前提下,到府幫消費者了解産品、解決産品使用過程中出現的問題,並幫助其打理産品。同時,華藝還創新性地提出“全衛定制”的概念,根據客戶的設計要求,儘量做到整體佈局風格的統一性,並在此基礎上發揮其最大的空間收納功能、裝飾功能。

此外,公司目前已有30多個外觀研發設計師,充分滿足了不同階層、年齡、地域消費者的個性化定制需求。公司的産品部和技術研發人才、經銷商也會不定期地去到大型展會、終端市場進行調研,及時更新反饋市場資訊,確保華藝産品始終以消費者為核心、緊隨市場主流趨勢。通過對已有工藝技術不斷進行調整和改進,華藝始終用實際行動踐行著“與時俱進,精益求精”的宗旨。

智慧新零售備戰“雙十一”

據潘權富介紹,為迎戰今年“雙十一”,華藝將針對市場的趨勢和需求人群,加大産品智慧化的步伐,傾力推出“銳智”智慧空間。“銳智“系列是為迎合多屏時代而專門研發的智慧組合套間,包含智慧浴室櫃、智慧馬桶、智慧數顯淋浴。用戶早上起來可以看天氣預報、實時路況、瀏覽新聞、QQ聊天、聽音樂等,同時産品可以實現健康、娛樂、街區智慧管理等多重管理,真正做到“開屏知天下、觀屏知冷熱”。而産品背後延伸的資訊管理、健康大數據更是未來家居領域所能發掘的要素。

與此同時,為進一步實現與新零售的深度融合,今年華藝將線上上進行引流,消費者先看産品賣點,然後再到線下去體驗和成交,這也是衛浴行業需要的體驗式消費模式和場景。受市場疲軟、房價調控等因素的影響,華藝同時也在多種渠道深化品牌的拓展,如跟恒大、美的地産等知名房産企業達成戰略合作,以期實現互利雙贏的良好局面。

“當下衛浴行業最大的痛點是精裝房、全裝整裝公司的出現導致線下客流量減少,儘管一部分毛坯房翻新工程仍為其提供了市場,但不可否認的是,今年所有的衛浴行業都在呈下滑趨勢,所以線上引流、線下消費的O2O模式就顯得尤為重要。”潘權富強調。

重綠色環保樹節水典範

一直以來,華藝衛浴十分注重節能環保、智慧技術、節水科技在家居生活中的應用。潘權富表示,華藝衛浴是首批通過國家金屬析出量認證的企業,通俗來説就是無鉛認證。除了注重産品本身的節水、節能、環保技術、環保材料的研發之外,華藝也強調生産過程中的環保。目前華藝的電鍍技術提升整改,已經達到廣東省排放標準,同時公司花重金引進大批環保設備,拋光打磨技術正在逐步走向自動化,加工方面有整套的全數控加工設備,生産過程嚴格執行國家制定的各項標準,華藝的陶瓷隧道窯採用先進的128米新型節能加寬隧道窯,全新電腦控制新型節能烘乾房等,以技術升級推動踐行綠色環保之路。

不久前,華藝衛浴智慧坐便器及普通坐便器以優良穩定的節水性能成功通過了國家水效標識備案中心備案,備案産品均為2級及以上水效,這表明,華藝在節水科技研發和生産中取得的效果十分顯著。

此外,華藝衛浴的節水技術在陶瓷潔具、五金龍頭、浴缸、恒溫龍頭等方面均有深刻體現。像水龍頭、淋浴龍頭、恒溫龍頭堪稱節水科技的典範之作,其中部分産品通過了歐洲、美洲以及中國的節水産品認證,為世界及中國的水資源合理使用貢獻了力量。

引優質人才踐國際標準

據了解,華藝近年來不斷整合先進的研發資源和人才,現已有200多名設計與技術工程師,同時與國外知名設計機構、大學開展“産、學、研”合作、交流,申請了多項專利,並成為華南理工大學等國內一些重點院校的博士後、研究生實習基地。

潘權富告訴媒體採訪團:“近年來,中美貿易摩擦導致生産原材料成本上升,華藝主要通過原材料、加工工藝、車間的精益生産來控製成本、提高市場競爭力。例如斥鉅資從日本、義大利、西班牙等國家引進低壓鑄造、數控加工機械、全自動拋光機等國際先進生産設備保證優質生産;在産品檢測方面,斥鉅資建設全球一流的實驗室,所有檢測儀器也都是以當前世界一流標準來配備的,華藝的衛浴實驗室是水暖行業較為先進的檢驗檢測中心。”

中國民協家居消費專委會秘書長張震認為,新消費時代下,消費者的需求已從滿足基本物質生活保障,轉變到追求美好家居生活。目前整體消費市場對智慧産品的、功能性産品的呼聲越來越高,華藝創新性地將新零售與智慧化産品巧妙結合,順應了家居消費需求升級的趨勢。與此同時,新消費時代下,衛浴企業應該緊跟消費者的個性化定制需求,走持續可發展的綠色環保之路,並力圖通過品質變革、效率變革推動企業的轉型升級,從而有效推動衛浴整體行業的長遠發展。

據悉,中國民協家居消費專委會已于近日啟動中國家居優選指數暨中國家居優選品牌巡演活動,並將於今年12月6日在北京舉辦中國家居優選品牌領軍峰會暨2019中國家居優選品牌巡演活動啟動儀式,褒推優秀家居品牌,推動家居行業轉型升級、健康發展。

相關連結:廣東華藝衛浴實業有限公司

廣東華藝衛浴實業有限公司,創立於1991年,位於廣東省開平市水口鎮,是一家集研發設計、模具製造、成品生産和市場行銷于一體的企業。公司佔地面積20萬平方米,建築面積15萬平方米。華藝衛浴現已發展成為一家大型的集團企業,旗下擁有歐標衛浴、吉星衛浴、法蘭多衛浴、華藝電鍍廠、華藝壓鑄廠五家子公司,年生産中高檔龍頭及衛浴配件超1000萬套,是中國最具規模、最專業的水暖衛浴生産企業之一。

公司堅持"與時俱進,精益求精"的品質策略:投入鉅資從日本、義大利、西班牙等國家引進低壓鑄造、數控加工機械、全自動拋光機、全自動電鍍生産線等國際先進生産設備,並建立國家級産品檢測實驗中心,所有産品經過嚴格的高標準檢測。産品已通過世界各國權威的産品認證(如北美NSF無毒認證、美國AB1953無鉛認證、美國WATERSENSE節水認證、歐洲CE認證等)。高素質的研發設計團隊,掌握核心技術、具備國際領先的研發能力:取得200余項歐洲及國家技術專利,並榮獲由國家權威部門頒發的100多項榮譽。公司以"創華藝品牌,讓客戶滿意"為品質方針,産品在全球市場品質領先,出口到世界150多個國家和地區及暢銷全國各地。

中國民協家居消費專委會“升級主業、引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”媒體採訪團

今年以來,家居業寒冬來襲,傢具建材裝修行業生存壓力驟增,為進一步明確未來家居業發展方向、幫助企業于危機中尋找商機和生機,10月24日至26日,中國民營科技實業家協會家居消費專委會聯合新華社、光明日報、中國消費者報、廣州日報、北京晚報、中國消費網、大洋網、網易家居、房天下、太平洋家居網、優選家居網、家居315網等權威新聞媒體組織開展“升級主業引領消費——粵港澳大灣區家居企業紀行”系列報道及座談活動,實地走訪廣東新明珠陶瓷集團有限公司、廣東金意陶陶瓷集團有限公司、中山市歐派克有限公司、廣州市新標家居有限公司、廣東華藝衛浴實業有限公司、廣州詩尼曼家居股份有限公司等多家知名家居企業,共同探討家居行業轉型升級前沿話題,交流分享品牌建設經驗體會。