家居産品面臨漲價?

時間:2019-02-15 13:49:16 來源 : 羊城晚報 作者 : 梁棟賢

不久前,房地産市場曾傳出一系列“漲價通知”,稱若干個樓盤將在新年後漲價,隨即,下游家居行業的朋友圈內也發出類似的“漲價通知”,聲稱家居行業産品也將在近期漲價,敦促消費者儘快下單。

每到年底,家裝漲價的傳言就會瘋傳,不少消費者認為這只是商家促銷的一種模式。這樣的傳聞究竟是真是假?羊城晚報記者採訪了家居行業的資深人士。

近期確有成本上漲壓力

據了解,近幾年來,家居行業成本上漲的情況非常普遍。去年,塗料價格大幅上漲,而塗料是家居行業大量採用的原材料,無論是産品傢具、門窗、木地板、天花吊頂或者是家裝等細分行業都要用到塗料,塗料成本去年上漲了超過10%,直接給行業帶來價格上漲壓力。

“消費者對環保性能越來越重視,國家的相關法規對企業的環保要求也越來越高,不少家居企業如今使用的都是環保性能較好的塗料,這自然帶來成本的直接上升。”某知名塗料企業的相關負責人李小姐表示。

這一點也得到了動唄策劃副總經理、高級行銷顧問劉傑的認同,他在家居行業已有超過十年的工作經驗,目前幫多個家居企業做行銷培訓工作。

劉傑介紹,有關部門對家居企業環保工作的監管越來越嚴,使很多原本還在猶豫的企業開始選用更環保的原材料和設備,這當然會帶來成本的上漲。人力成本的上升更是非常剛性,春節後漲工資基本已經成了家居企業吸引工人節後繼續上班的重要手段之一。“對勞動密集型的企業而言,人力成本上漲的壓力更為明顯。”劉傑説。

是否漲價看行業的競爭

雖然家居行業普遍有成本上漲的壓力,不過,最終是否漲價,還要看行業與企業的具體情況。

索菲亞家居的相關負責人表示,該公司目前並未發出漲價通知。“我們的銷售量比較大,對各種原材料的採購量也比較大,因此有較強的議價能力,成本能控制到低於行業的平均水準。”該負責人表示。

羊城晚報記者在參觀索菲亞、尚品宅配等企業的工廠時發現,由於廣泛地採用先進的自動化生産設備,偌大的車間內往往只需要十幾個工人就能完成所有工序,人力成本上漲給這些企業所帶來的成本壓力相對較少。

實際上,從去年年初開始,各一線定制家居企業都紛紛將原本不定期推出的特價産品變成常態化銷售,在成本上升的同時,定制家居行業去年的實際價格反而在下降。某中型定制家居企業的相關負責人劉先生表示:“大品牌不斷推出特價産品,中小品牌為了保持一定的市場份額只能跟進,不過按照這樣的售價,實際上中小企業基本上無利可圖。”

劉先生同時表示,雖然有較大的成本上漲壓力,但今年也不敢輕言漲價,可能會加大利潤較高的高端産品的推廣,以降低低端産品的成本壓力。

“3·15”或是漲價節點

如果家居行業要漲價,那漲價的節點會是何時?

靚家居營運總經理羅小利表示,現在通過大的家裝公司購買主要材料,都是保價兩年,兩年承諾不升價,因此裝修的主要材料費一般不會驟然發生很大的變化。裝修的人工費方面,年前或年後基本上沒什麼變化,因為工人的工資雖然是年年上調,但是調薪的節點一般在國慶節前。

劉傑則認為,“3·15”消費者權益日之後可能是一個漲價的節點,因為每年“3·15”之後,家居行業最淡的季節就會結束,在旺季到來前適當地漲價也在情理之中。