慕思姚吉慶:首創健康睡眠系統,只為讓人們睡得更好

時間:2019-02-14 11:36:47 來源 : 中國消費網 作者 : 李玥

6月13日,全國衛生産業企業管理協會睡眠産業分會(簡稱“睡眠協會”)在北京授牌,這是我國健康服務業中首個以睡眠相關企業為主體的社會組織,慕思寢具總裁姚吉慶當選為會長。會議間歇,中國消費網家居視界頻道對姚吉慶進行了專訪。 

慕思寢具總裁姚吉慶(左)接受中國消費網·家居視界專訪

中國消費網·家居視界:姚總您好,我們是中國消費網家居視界頻道,感謝您接受採訪。您能給大家簡單介紹一下慕思的特色嗎?

姚吉慶:慕思和很多的床墊企業不同,慕思是做健康睡眠系統,這是個全新的品類,在慕思出現之前,寢具企業賣床墊就是賣床墊,賣枕頭就是賣枕頭。但是我們認為好的睡眠應該是可以讓人獲得時間比較長的深度睡眠,為實現深度睡眠就需要根據每個人的身體結構、體重來進行個性化的量身定制,必須做私人定制。影響睡眠的不僅是床墊或者枕頭的因素,而是由枕頭、床墊及整個睡眠環境所構成的整套睡眠系統,所以慕思是做整套的健康睡眠系統。從幾個方面來説,首先在生活中,在睡眠之前可以做一些助眠的動作,比如説我們有助眠按摩椅、有助眠的眼罩,還有有助於睡眠的香薰,基於慕思對“眼、耳、鼻、舌、身、意”的六根睡眠文化的探索,從而讓人們的睡眠品質更好一些。除此之外還要打造臥室的睡眠空間,所以現在我們的床墊和床,只是全方位地打造睡眠解決方案的一部分內容。

中國消費網·家居視界:恭喜您擔任了睡眠産業分會的會長,那結合您企業的發展,下一步的工作規劃是什麼樣的呢?

姚吉慶:很榮幸通過大家集中的投票,選舉我當睡眠産業分會的會長,這也是對慕思十幾年從事睡眠産業、睡眠文化推廣以及睡眠産業整合方面的一個認可。

我覺得整個睡眠産業不僅是一個床墊行業或者軟床行業,其實它是個非常寬泛的行業,而且這個行業會隨著經濟的高速發展越來越大,因為隨著生活節奏的變快,其實人的睡眠問題正在變得越來越嚴重。今年3月份的時候我們跟阿裏做了一個中國5.15億網民的調查,發現百分之八九十的年輕人其實都有睡眠的問題,特別是一覺能睡到天亮的人幾乎很少,不到10%,睡眠已經成為未來隨著經濟發展而亟待解決的一個問題。未來一定會出現一個大的睡眠經濟,這是一個很大的板塊,包括能改善睡眠的、助眠的所有産品,範圍是比較龐大的。

慕思的使命是“讓人們睡得更好”。睡眠産業分會的使命正好契合我們的使命,睡眠産業分會就是要讓人們睡得更好,只要人人能夠睡好覺,這個世界就會更美好。我們正是要圍繞這個遠大的使命,來做好睡眠産業。

對睡眠分會來講,首先要不遺餘力地跟整個産業界共同推廣健康睡眠文化,共同推廣健康睡眠的生活方式,讓更多人了解如何管理睡眠,了解睡眠對健康、對生活、對工作的重要性。第二是加強睡眠業界的産業整合和創新,推出整體的睡眠解決方案,讓更多的人能享受到睡眠的福利和健康睡眠的價值,特別是讓每個人能享受到深度睡眠帶來的生活的愉悅,這是我作為新任會長的整個使命。