【司法公信提升年】市政協副主席、黨組副書記吉日嘎拉圖一行蒞臨烏審旗人民法院調研訴源治理工作

發佈時間:2024-06-24 16:52:40 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:趙茜

6月12日,市政協副主席、黨組副書記吉日嘎拉圖,市政協委員學習和聯絡委員會副主任王海濱,市政協委員學習和聯絡委員會辦公室主任張宇,市政協宣傳教育中心副主任白雪楓一行組成調研組到我院調研訴前調解工作。旗政協副主席、黨組成員高強英,旗政協辦公室主任滿達,旗政協委員聯絡中心主任斯琴及我院在家領導班子陪同調研。

調研組先後參觀了我院調解中心、人大代表調解室、政協委員調解室等地,聽取我院訴源治理工作情況介紹,詳細了解訴前調解工作機制、政協委員調解室實體化運作情況、“政協+法院”在我院落實落地成果和下一步工作計劃,並與當日坐班的政協委員特邀調解員交流調解成功的實例和經驗做法。

調研組對我院取得的工作成效給予充分肯定,並強調“政協+法院”多元解紛機制開啟了人民法院和政協委員協同配合提升基層治理水準的新實踐,讓矛盾糾紛在更深層次、更廣領域得到多元化解,進一步充實了基層調解力量,為基層社會治理、政協民主協商、法院訴源治理工作有效賦能添力。

下一步,烏審旗人民法院將不斷加強政協委員特邀調解員隊伍建設,定期組織業務培訓,提升業務能力。鼓勵並支援更多政協委員參與到民商事糾紛調解工作中,在推動基層社會治理中發揮更為積極的作用,努力讓人民群眾從“政協+法院”基層治理新格局中擁有更多的司法獲得感。(烏審旗人民法院  旗香淵)