“夏季空調調高一度 暢享健康低碳生活”專項推廣行動“進企業”專場活動在京舉辦

發佈時間:2024-06-21 18:25:44 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:劉生

6月21日,首都文明辦聯合市發展改革委、市城市管理委、市機關事務局、市商務局舉辦“夏季空調調高一度暢享健康低碳生活”專項推廣行動“進企業”專場活動,旨在倡導企業及市民群眾在夏季將空調調至26℃,踐行綠色健康的生産生活方式,助力實現碳達峰碳中和的目標。

調高一度詮釋綠色低碳理念

活動現場,運用舞蹈、沙畫、相聲等多種藝術表現形式,將綠色低碳節能減排的理念傳遞給市民群眾,倡導在夏季將空調調高一度,踐行綠色健康生活。國網北京電力科學研究院電力工程技術工程師張雨璇介紹,夏季空調運作24小時的情況下,將空調溫度調高一度,大約能省4.5度電左右。空調溫度設置在26℃,人體感覺最為舒適。張雨璇還向大家傳授夏季空調節能的小妙招,包括定期檢查清洗空調、悶熱天氣打開“除濕”功能、巧用睡眠模式、定時功能、風向朝上,切忌頻繁開關空調等。

發佈倡議啟發節約環保自覺

從生産到生活,綠色正逐步成為首都高品質發展的亮麗底色。來自海澱區機關事務管理服務中心、首鋼冷軋、福田康明斯、京東物流的代表從宣傳引領、生産流程、智慧化管理、綠色低碳技術研發等不同維度,分享了夏季空調調高一度節能降碳的有益探索和成功案例。嘉賓代表們共同宣讀了“夏季空調調高一度”倡議,呼籲公眾要樹立節能降碳意識,從空調調高一度做起,最大限度減少碳排放與能源消耗。

公益宣傳濃厚健康生活氛圍

活動最後環節發佈了“夏季空調調高一度暢享健康低碳生活”主題公益宣傳片。宣傳片利用AIGC人工智慧內容生成技術,借用熱播劇《慶餘年》人物形象,通過對劇中經典臺詞的演繹和延展,以故事化、形象化的表達方式精彩呈現。據悉,首都文明辦已連續8年發出“夏季空調調高一度”倡議,累計舉辦了百餘場線上線下活動,受到社會各界廣泛關注,形成了低碳環保、綠色健康的濃厚氛圍。

接下來,“夏季空調調高一度暢享健康低碳生活”專項推廣行動將走進校園、商超、社區、樓宇,通過線上線下豐富多彩的活動形式,吸引更多的市民朋友參與到其中,讓“夏季空調調高一度”的綠色環保理念更加深入人心,形成人人、事事、時時、處處崇尚生態文明的社會氛圍,為建設美麗首都貢獻一份力量。