紅色基因德育品牌 引領學校高品質發展

發佈時間:2024-06-21 18:19:18 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:劉生

——重慶市開州區職業教育中心特色德育教學成效紀實

黨的二十大報告指出:“以社會主義核心價值觀為引領,發展社會主義先進文化,弘揚革命文化,傳承中華優秀傳統文化,滿足人民日益增長的精神文化需求。”在世界經濟全球化、文化資訊多元化背景下,培育社會主義核心價值觀,促進優秀文化進校園,已成為當前中職學校德育重要任務。

新時代,新職教。重慶市開州區職業教育中心立足“軍神校園”紅色基因德育品牌,開展紅色德育創新實踐,將“軍神校園”紅色基因德育品牌與師德建設、教育教學、專業實踐、校園文化、主題活動融合發展,賦予“軍神校園”紅色基因德育品牌新時代內涵,實現塑造紅色師魂夯基礎、打造紅色課堂抓內涵、磨練紅色技能強擔當、建設紅色文化樹自信、開展紅色育人活動,引導學生樹立正確世界觀、人生觀、價值觀,走出了一條適合學校教育實際的紅色德育之路,為紅色基因代代相傳奠定良好基礎。

“軍神校園”紅色基因德育品牌的紅色德育模式在全區教育系統推廣,學校德育工作連續三年獲得優秀考核等次,並通過驗收建成德育特色學校。

唱響紅色歌曲感受向上力量

千年開州,地靈人傑,文化厚重。這裡是“公車上書”發源地,是著名元帥劉伯承故鄉,也是三峽工程大移民、大搬遷、大開發全國示範區縣。碧波盪漾的漢豐湖與開闊挺拔的開州新城輝映成景。崛起的開州中等職業教育,令人慕名探訪。

挖掘“紅色德育”內涵,探索紅色德育實踐方案

近年來,開州區職業教育中心圍繞黨的二十大精神和成渝雙城經濟圈教育協同發展契機,立足資源優勢,將“軍神校園”紅色基因德育品牌與師德建設、教育教學、專業實踐、校園文化、主題活動融合發展,推動學校高品質發展。

學校貫徹紅色德育實踐理念。以“立德樹人”為出發點,挖掘“紅色德育”內涵,形成紅色德育實踐方案。

建立紅色德育育人體系。以紅色文化建設打造精品德育,建立紅色德育實踐育人體系,構築育人文化。

健全紅色德育保障體系。以涉及學生的相關處室和部門為核心,建立實踐育人團隊,制定考核辦法,健全保障體系。紮實有效的舉措,推動學校有序發展。

學校黨委書記劉鋒帶領學校行政班子和支部書記重溫入黨誓詞

人才培養品質有提升。一是在校學生學習品質明顯提升,中級工通過率達99%,市級以上技能大賽、創新創業大賽獲獎265項。二是畢業學生就業品質顯著提高,就業學生連續五年用人單位好評在95%以上,對口就業率達90%,4名畢業生參加國家閱兵式,389名畢業生成為單位中高級管理層。

實踐與創新探索紅色德育實踐新模式

強拓展,探索活動育人創新機制。是開州區職業教育高品質發展秘訣。

創思路,構建紅色德育實踐模式。建立6部門70余人的紅色育德實踐團隊,制定《紅色德育實踐方案》;成立德育教師教學創新團隊,專題研究紅色德育課題,形成研究成果4個。

夯基礎,塑造紅色師魂教師隊伍。開展紅色教育專題講座12次,組織教師圍繞紅色師魂開展主題論壇、主題演講活動10次。

抓關鍵,融合課程與文化新路徑。制定軍訓課程開設計劃,開展機電等10余個專業試點,出版《中職師生黨課讀本》;將紅色文化融入“天工開物”校園文化,建立紅色陣地。建立“軍神校園”紅色基因德育品牌教育實踐基地,組織電腦、學前教育、旅遊等專業開展專業實踐1000余人次,開展紅色主題系列活動30余次。

打造紅色德育課堂探索紅色文化與教育教學融合發展

新時代,新發展。打造紅色德育課堂,探索紅色文化與教育教學有效融合發展,是開州區職業教育教學特色。

在紅色文化中徜徉,激發榮譽感和責任感。唱響紅色歌曲,在歌聲中感受奮發向上力量;觀看《劉伯承元帥》電影,讀懂事業、忠誠和夢想。

開展弘揚“軍神校園”紅色基因德育品牌“六個一”系列活動

塑造紅色師魂,推進“軍神校園”紅色基因德育品牌+師德建設。開展紅色培訓。制定《師德師風考核辦法》,學校在師德師風教育中開設紅色教育專題,通過講述劉帥革命精神,提高教師自我認知,逐步樹立共産主義信念;組織紅色之旅。學校組織教師前往劉帥紀念館、劉帥故居等實地學習,圍繞紅色師魂開展主題論壇、主題演講活動10次,促使教師對於紅色革命精神的感性認識上升到理性的認識,內化為自我認知,外化為育人行動,塑造紅色師魂。

打造紅色課堂,探索“軍神校園”紅色基因德育品牌+教育教學。一是開設紅色課堂。學校將軍訓課納入各專業公共基礎課程體系,每期開設2節軍訓課,每期末組織軍訓彙報,並納入學生綜合素養考核;目前已經在經管部、資訊部、汽建部、機電部等10余個專業試點,受訓學生超過4000人;二是對接思政課程。學校將“軍神校園”紅色基因德育品牌精準對接思政課教學,不斷擴展思政課堂,提升學生的參與度、融合度、理解度、感悟力;編制出版以“不忘初心、牢記使命”“開州精神,激流勇進”“帥鄉文化,傳承紅岩”三大主題為主要內容的《中職師生黨課讀本》,充實思政課程內容,培養學生文化素養。

磨練紅色技能,倡導“軍神校園”紅色基因德育品牌+專業實踐。建立德育實踐基地。學校與劉帥紀念館、劉伯承故居等本地紅色旅遊景點聯合建立“軍神校園”紅色基因德育品牌紅色文化資源教育實踐基地,定期組織實踐基地與學校德育教研互動活動,共同推進德育方式方法創新;開展紅色專業實踐。發揮電腦專業優勢,製作劉帥革命故事海報、動畫、宣傳手冊,並通過VR技術再現還原故事場景,成立以學前教育、旅遊等專業學生為核心的“軍神校園”紅色基因德育品牌宣講團,以學生專業實踐,深化紅色文化的德育作用。

開州區職業教育中心學生軍訓

建設紅色文化樹自信,打造“軍神校園”紅色基因德育品牌+校園文化。打造紅色文化“三陣地”。打造了1個以中共黨史和中國精神為核心的黨史教育基地,1個以“軍神校園”紅色基因德育品牌為核心的紅色體檢中心,1個以入黨誓詞墻、初心使命主題墻為核心的紅色文化大廳,汲取紅色文化力量,發揮黨建文化的先進性促進校園文化環境建設。

開設紅色宣講“二講堂”。學校以“新時代講習所”和“天工開物大講堂”為平臺豐富學生精神文化,邀請市內外專家舉行30余次專題講座,超過100000人次學生參加;編制並出版了天工開物大講堂輯和天工開物報,豐富校園文化成果。

開展紅色育人活動,推進“軍神校園”紅色基因德育品牌+主題活動。利用“軍神校園”紅色基因德育品牌紅色文化,將紅色文化教育納入共青團活動,以團員教育為核心,開展弘揚“軍神校園”紅色基因德育品牌“六個一”系列活動:辦紅色手抄報,讀劉帥書籍,講劉帥故事,看劉帥電影,唱紅色歌曲,聽劉帥講座、“沿著劉帥的足跡”等拓展訓練,培養學生積極作為品質。

學校德育工作成果得到社會認可。基於“軍神校園”紅色基因德育品牌管理機制建成,校團委獲得重慶市“五四優秀團委”,相關學生社團組織在重慶市社團風采大賽中獲重慶市二等獎,全國青少年新時代好少年“我為祖國點讚”主題教育中獲得二等獎,建成《軍訓》精品課程。學校德育工作通過驗收建成德育特色學校。山東省民族中專、安丘中專、奉節職教中心等市內外中職學校紛紛來校學習德育工作經驗。《中國教育報》、《重慶日報》等多家媒體先後報道學校特色德育工作成效,明顯提高了開州區職業教育知名度和影響力。文圖/通訊員 陳珺瑤 張琳 黃仕明