口頭壩派出所深化“主防”職責 築牢安全防線

發佈時間:2024-06-21 10:43:22 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:趙茜

主防是派出所的主要職責,為紮實做好防範社會治安防控工作,不斷提升人民群眾安全感和滿意度,口頭壩派出所按照縣局春季行動部署及主動創穩工作要求,認真分析研判轄區社會治安特點,找準癥結、對症下藥,嚴格落實落細“防風險、除隱患、保安全、護穩定”各項措施,推動派出所工作由“被動警務”向“主動警務”轉變,有效築牢“派出所主防”根基,全力提升基層社會治安治理能效‍,實現“基礎牢、出事少、治安好、黨和人民滿意”工作目標。

強排查 抓重點

近期,口頭壩派出所民輔警針對青少年學生死亡事件、交通事故安全事件、矛盾糾紛引發的命案事件,結合“百萬警進千萬家”活動,組織民輔警深入轄區校園、出租房屋,各村各社及危險道路了解社情民意及學生生活狀況、思想動態,切實抓牢重點排查陣地和人群。

在走訪排查學生群體時:民警考慮到現在的青少年學生正處於身心發展的重要時期,隨著生理、心理的發育和發展,社會閱歷的擴展及思維方式的變化,特別是面對社會競爭壓力,他們在學習、生活、自我意識、情緒調適、人際交往和升學就業等方面,會遇到各種各樣的心理困擾或問題,於是民警結合學生年齡特徵與自己多年的工作經驗,與每名住宿生、留讀生等學生進行談心談話,親切詢問他們生活中的困難,並就中學生常見的心理進行詳細的講解,並對這些問題給出合適的解決方法,還告訴他們不論有什麼事情都要給老師,家長,和警察放映。同時,民警還讓學生對自己、對他人要有正確的認識,適應成長過程中的心理變化和生理髮育,在理解和思維方面逐漸成熟起來,發展出健全的人格素質,才能更好地投入到生活和學習中。

在走訪排查轄區群眾時:民輔警聚焦矛盾隱患苗頭,深入村社、農戶,主要針對婚戀、鄰里、地畔等糾紛,開展“拉網式”“全覆蓋”滾動排查,主動傾聽民聲、收集民意、體察民情,第一時間掌握苗頭性、傾向性問題,對矛盾糾紛發展趨勢進行預估,綜合研判、因情施策,確保將矛盾糾紛發現在初始、控制在基層,做到早發現、早介入、早化解、早穩控,嚴防矛盾糾紛激化升級。

在走訪排查道路交通安全隱患時:民輔警一方面認真落實中小學校、幼兒園上下學高峰期校門口值守制度和“高峰勤務”“護學崗”制度和“1、3、5分鐘”快速反映處置機制,通過警車駐守、民警巡邏、視頻巡防,形成了覆蓋校園周邊的綜合防控網路,切實維護了學生上下學交通平安。另一方面民輔警重點對道路易塌方、滑坡等事故多發點等重要路段進行全覆蓋安全隱患排查,全面清查本轄區道路路面、路基情況,並對前期已掌握存在安全隱患的路段進行了重新排查和詳細記錄,排查後及時上報責任部門予以整改消除,切實保障廣大群眾安全出行。

強管控 防風險

為進一步強化治安亂點的管控力度,堵塞違法犯罪渠道,民輔警重點對轄區九小場所進行檢查管控,要求嚴格落實人防、物防、技防等措施,切實做到底數清、情況明,精準排查防範“準”。

一、持續加大對轄區的巡查力度,在開展常態巡邏防控的基礎上,進一步強化顯性用警,全體民輔警牢固樹立“一盤棋”思想,採取車巡+步巡相結合的方式,做到見警察、見警車、見警燈,切實提升見警率、管事率,全面強化高密度巡邏防控,增強震懾力、控制力,全面強化高密度巡邏防控,最大限度提升群眾安全感、滿意度。

二、組織民輔警對轄區可能非法存放煙花爆竹的“盲區”及可能售賣散裝汽油的部門開展全面、嚴格、細緻的安全大檢查,召開專門會議,對可能存在風險隱患的移民區、廢棄宅基、廢舊廠房進行地毯式排查,預防轄區非法存放煙花爆竹及售賣散裝汽油等風險隱患。

三、做好九小場所、重點單位及校園安全的檢查。口頭壩派出所民輔警緊盯人員密集場所針對轄區繁華路段、超市等場所進行集中檢查、隨機抽查對賓館、飯店、學校、企業等單位進行火災隱患排查整治特別加大對水、電、油等單位的檢查力度對要害目標,加油站等場所以及消防控制櫃、火災自動報警系統、消防水泵、滅火器材等消防設施是否能正常運作檢查安全疏散通道、安全出口是否被堵塞、佔用、疏散指示標誌和火災應急照明是否足夠並完整,對用火用電情況及配置是否齊全好用進行檢查,並囑咐各單位安全負責人及消防管理人員不要有麻痹思想,要時刻保持警惕不放過每一個細小的火災隱患點此次檢查行動共排查安全隱患10余處。

強宣傳 提觀念

宣傳是公安工作不可缺少的一項工作,好的宣傳能起到大的預防作用,為使轄區群眾及學生增強法制觀念,民輔警結合“百萬警進千萬家”活動,深入轄區了解社情民意,抓牢重點宣傳陣地,組織全體民輔警深入轄區校園、商鋪、行業場所、村委會等區域宣傳開展法治宣傳進社區(村)、進校園、進企業、進單位等活動,通過走訪入戶、法治講座、發放宣傳資料、張貼海報等多種形式,向群眾普及道路交通安全、禁毒、消防等宣傳法律知識,提高群眾知法、懂法、守法、用法意識,累計開展宣傳活動3余場,發放宣傳資料300余張。宣傳中還採取線上線下相結合的方式,擴大宣傳範圍。線上,民輔警充分發揮“進圈入群”工作實效,通過各微信群向轄區居民發佈預防電信網路詐騙提示,提示群眾分清真偽,提高防範意識;線下,民輔警在辦理戶籍業務、接待群眾、入戶走訪等工作中面對面為群眾講解防範電信網路詐騙知識,手把手教群眾安裝註冊“國家反詐中心”APP,並通過以案説法的方式讓群眾了解電信網路詐騙案件的犯罪手段,提高群眾的反詐意識和防範能力,切實做到防範實效“優”。

聚焦主防保平安,忠誠履職護穩定!口頭壩派出所將不斷深化派出所主防警務機制改革,立足主防理念,強化源頭治理,持續堅持我為群眾服務的宗旨,進一步夯實公安基層基礎,全力防範化解各種風險隱患,確保轄區社會治安大局持續穩定。