【身邊的榜樣】田紅文:守護“楓”景的“白頭娃”

發佈時間:2024-06-17 09:31:00 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:趙茜

在文縣公安局堡子壩派出所,有一位這樣的民警,對待群眾,始終一顆真誠的心,打擊違法犯罪,化解各類矛盾糾紛,維護轄區治安秩序,用自己的實際行動詮釋著為人民服務的宗旨,被群眾親切稱為“白頭娃”,他就是文縣公安局堡子壩所民警田紅文。

從警9年,田紅文始終堅守在基層一線,無論嚴寒酷暑,還是節假日,他都堅守崗位,無私奉獻。在他的參與下,堡子壩派出所多次成功破獲各類案件,為人民群眾挽回了經濟損失,贏得了廣大群眾的讚譽和信任。他不僅業務上精益求精,還積極參加社區服務工作,幫助解決群眾的實際困難,用實際行動贏得了群眾的尊敬和愛戴。

成績的背後,他的“角色”也慢慢開始多了起來:他是父母面前那個最不“懂事”的兒子,他是妻子飯桌前等不到的那個“客人”,他是兒子和女兒眼中那個最熟悉的“陌生人”……然而,在轄區群眾心中,他卻是和藹可親、隨叫隨到、排憂解難的“白頭娃”。

聽民聲 解民困 他是矛盾糾紛“解鈴人”

傍晚時分,田紅文帶著派出所的民輔警,與村民們圍坐一起聊豐收、拉家常,孩童嬉鬧,其樂融融。上到耄耋老人,下到蹣跚稚童,哪家發生了點雞毛蒜皮的小事,百姓第一個想到的便是田紅文。“有事就找‘白頭娃’田警官!”早已成為轄區群眾的共識。這一切,凝聚了田紅文多年來的全部心血和汗水。

堡子壩派出所轄區面積283平方公里,下轄4個警務區,16個行政村,有5033戶,15000余居民。如何增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感?如何發動群眾、依靠群眾?面對接警量大、糾紛類警情多、復發率高,矛盾糾紛引起的治安案件多發,牽制十分有限的警力,如何充分發揮派出所基層治安治理的主力軍作用,努力做到將矛盾不上交化解在基層,平安不出事把為民宗旨變為生動實踐?

帶著心中的問題和奔著解決問題去的毅力、決心,田紅文帶領全所10余名輔警入村社進農戶、走企業訪群眾,積極探索符堡子壩鎮實際的“楓橋式公安派出所”“地方經驗”。

田紅文走訪發現,要降低轄區發案率、維護社會和諧穩定,調解好矛盾糾紛是關鍵。“把矛盾糾紛都推到法院去,判是能判了,可大家鄉里鄉親的,抬頭不見低頭見,心裏的那本賬如何銷得掉?”在派出所工作會上,田紅文語重心長的地對民輔警們説道,化解矛盾,還是得讓老百姓從心底裏“解開疙瘩”。

去年7月,轄區群眾王某與李某因擠佔耕地田埂鬧的不可開交,誰都不願退讓。正在群眾家中走訪的田紅文聽説後,立即就上了門。一次調解不成,就去兩次、三次、四次;王家工作做不通,就去李家聊聊;最終,在他的耐心調解下,雙方握手言和,土地糾紛得到有效化解。

“東家長、李家短都能化解開來,這種調解方式,老百姓心服口服。”經過這件事,雖然大家沒有記住他的名字,但都對這位兩鬢花白的“85後”“警官”豎起的了大拇指,他“白頭娃”的外號也不脛而走。

夯基礎 強治理 他是轄區平安“守護者”

將工作觸角紮根到群眾之中,才能築牢平安的基石。今年3月,居民劉某某找到田紅文,“‘白頭娃’,我銀行卡上的5千多元錢不見了,你幫我看看是咋回事,是不是大家説的電信網路詐騙?”田紅文通過分析資金流,發現劉某某的5千多元被用於遊戲充值。

原來,劉某某在上小學的兒子癡迷遊戲,私自將劉某某的銀行卡綁定打遊戲。田紅文帶著社區民警對劉某某的兒子進行了説服教育,並及時與遊戲公司客服聯繫,通過三天的交涉,老人5千余元錢被全部退回。

雖是虛驚一場,但這事卻引起了田紅文的深思:面對電信網路詐騙高發態勢,如何樹牢群眾“心防”,守牢群眾的錢袋子?一開始,田紅文帶隊深入群眾家,與群眾簽訂反詐承諾書,利用各類會議、趕集日進行地攤式宣傳,但起色不大。

反覆琢磨後,田紅文借鑒短視頻“短平快”的傳播特點,化身“導演”,策劃製作了一首反詐歌曲,借助線上平臺進行廣泛傳播,經過不懈努力,轄區電詐案件顯著下降,被騙群眾明顯減少。那一刻他知道,所有的堅守和付出是值得的。

解難事 辦難題 他是服務群眾“貼心人”

談起堡子壩鎮的每個村社,沒有人比田紅文更熟悉這裡的一草一木和每一寸土地。他的手機微信就是轄區群眾的“公眾號”。轄區的大爺大媽、村民、學生,只要會玩手機的,基本上都成了他的微信好友。

為了及時傾聽轄區群眾的聲音,田紅文還建立了多個村社長、網格員的微信聯絡群。每天,他的微信“嘀嘀嘀”響個不停,收到的資訊有諮詢戶口辦理的、有反映鄰里糾紛的、有發現危險隱患的,田紅文每一條都認真回復,直到群眾滿意。

在田紅文看來,“派出所工作不是我一個人的獨角戲,沒有同事們的協作助力,沒有轄區群眾的鼎力支援,我不可能走到現在”,談起今後的工作打算時,他笑著説:“繼續堅守基層,守護百姓安寧,用腳步丈量民情,用真心化解矛盾,排除隱患、服務群眾。”(堡子壩派出所)