湘西古丈煙草:做實“五個著力” 服務鄉村振興

發佈時間:2024-06-12 16:09:56 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:趙茜

2021年5月以來,古丈縣煙草專賣局(分公司)精心組織安排、選優配強駐村工作隊伍,圍繞“五大振興”,落實“五個動作”,在提升鄉村振興幫扶聯繫村——坐苦壩村基礎設施、文化振興傳承、人居環境整治等方面取得顯著成效。

著力巧“結對子”,黨建引領深化監測聯繫

image.png

縣局黨員向結對幫扶戶發放宣傳手冊。

認真落實省局黨建“四個融合”要求,組織各黨支部與村支部開展聯建聯學等活動15次,指導村發展黨員2人、積極分子3人,培養後備幹部2人。紮實做好“一月一走訪,一戶一畫像”,紮實開展國家政策“敲門行動”,有效引導廣大群眾感黨恩,跟黨走,切實將黨建“引領力”轉化鄉村振興“源動力”。嚴防返貧風險,推動黨員帶頭深化結對幫扶聯繫,其中17戶監測戶由4名局領導聯繫,黨組先後分別入村調研15次,現場調度8次,派出幹部累計走訪入戶286人次,全面守牢了防返貧底線。

著力挺“腰桿子”,夯實基礎建設美麗村寨

image.png

村主幹路維修養護靚化工程。

圍繞落實“兩不愁三保障”“兩不愁三保障”求,因組制宜夯基礎、強根基。協助完成新建水池1座,水源點建設維護3處,在乾旱時期協同村幹部組織人員設備力量,及時送水入戶200余次,緩解人畜飲水困難,協助村內採購2台抽水機,作為農業産業應急所需。圍繞人居環境提升和廁所革命,推動村內道路新建和維護3處、堡坎3處,協助衛生廁所新建37座,推進廁所整改15座。安排4.9萬元基礎建設資金,對進村部道路及周邊主幹道進行維修,消除了交通安全隱患的同時提升了村委的辦公環境和村民辦事的便利性。

著力鼓“錢袋子”,充分拓展延伸産業發展

image.png

邀請考察團到村查看種植項目。

鄉村要振興,産業是支撐。在古丈煙草的傾力幫扶下,坐苦壩村形成村裏有産業、村民有就業、民眾有參與的良好格局。

錨定油茶特色,完善産業發展體系。協助完成2800余畝油茶核心區的低改、技改及油茶廠房新建和設施設備配套建設,油茶産品質得到明顯提高。緊跟政策利好,推進庭院經濟建設。協助村支兩委宣傳推進綠色種植和特色養殖項目在內的庭院經濟建設,其中種植800余畝,家禽畜養殖5000余羽頭,惠及129戶,促進農民增收14萬餘元。盤活自然資源,融入全縣文旅大局。積極探索“公司+合作社+農戶”經營管理模式,協助村成立了坐苦壩經濟開發建設公司。發動致富能人、積極招商引資,與外界公司合作,通過土地流轉,與建檔立卡戶建立利益連接機制,提升百姓參與度,在景區主幹道一線布設玫瑰花廊、風車風情園、靈芝採摘基地、鷓鴣鳥繁育園,進一步助推坐苦壩村旅遊産業發展。

著力醒“腦瓜子”,倡導文明提振百姓精神

image.png

與村民共同學習黨的二十大精神。

建設“永遠跟黨走”文化墻、黨的二十大精神宣傳窗等載體,提升村部周邊學習氛圍,新思想、新理念潛移默化植入村民心中。以新時代文明實踐站建設為基點,以清廉古丈建設為契機,以《村規民約》為載體,通過線上村微信服務群、村村響宣傳,線下發傳單、到府走訪等形式,築牢村民良好新風尚。與電子商務有限公司合作,借助微信抖音等新媒介,創作短視頻、開啟直播,演繹毛古斯、擺手舞等獨具風情的非遺文化表演,向外界積極推介傳播土家文化特色和多彩的旅遊資源。通過組織舉辦電商直播暨民俗文化展示交流會,組織參加舍巴節傳統文化節活動,讓文化有底蘊,讓村莊有特色、讓村民有追求。

著力暖“心窩子”,扶危救困傳遞煙草溫度

image.png

幫助殘疾農戶采收稻穀。

image.png

聯學聯建慰問留守兒童。

開展助農秋收活動,協助脫貧戶、監測戶及時搶收水稻;2023年給五保戶、事實孤兒戶、大病戶、兜底戶等送慰問金11800元,關心慰問脫貧監測戶,送米、油、衣服等生活物資。積極開展黨建聯建活動,機關支部、專賣支部到村分別開展給留守困難婦女兒童送文具、送生活物資慰問,給留守高齡老人送溫暖等聯學聯建主題活動10余次,切實解決民心所向和民眾急難愁盼的現實問題,彰顯責任煙草形象。充分發揮單位消費優勢,公司積極研討幫扶措施,理順流程,確定每年採購一批價值相當的農副産品,同時在單位資訊通知欄、微信群,助銷農産品,增強村民種植養殖發展信心。

古丈縣煙草專賣局(分公司)鄉村振興定點幫扶工作得到地方政府充分肯定和群眾高度讚譽,單位和駐村工作隊員多次獲得先進單位和先進個人稱號。

2024年3月,按照州、縣文件,鄉村振興聯繫村改為重點村楊家河村,村民需求更迫切。古丈煙草將持續扛牢社會責任,做好分內的事,持續關注監測聯繫;做強鄉村的事,鞏固拓展産業發展;做優村民的事,提升為民服務水準,切實夯實基層戰鬥堡壘作用,積極推進政府方面政策宣傳解讀、配合村支兩委推進鞏固鄉村振興成果,協調各方資源改善群眾生産生活,有力有效推進楊家河村全面振興。(徐兵)