重磅!《上海低空經濟發展白皮書2024》正式發佈!

發佈時間:2024-06-11 16:22:14 | 來源:大眾網 | 作者: | 責任編輯:郭頂

低空經濟是以各種有人駕駛和無人駕駛航空器的各類低空飛行活動為牽引,輻射帶動相關領域融合發展的綜合經濟形態。2023年底的中央經濟工作會議明確提出要打造低空經濟等戰略性新興産業,2024年政府工作報告進一步強調打造低空經濟等新增長引擎,低空經濟發展迎來重要的機遇窗口期。截至目前,全國已經有十幾個省市發佈了低空經濟的行動方案,競逐“天空之城”。

2022年上海發佈《上海打造未來産業創新高地發展壯大未來産業集群行動方案》,在未來空間領域明確提出要佈局“低空經濟”,並率先在全國提出發展eVTOL這一前沿新興領域。為全面深刻地認識低空經濟,把握低空經濟發展的趨勢規律,更好地服務於行業發展,上海中創産業創新研究院聯合上海交通大學航空航太學院,編制了《上海低空經濟發展白皮書2024》(以下簡稱“白皮書”)。《白皮書》圍繞無人機、eVTOL、通用航空等領域,重點聚焦eVTOL新興賽道,對低空經濟的概念內涵、技術路線、産業鏈和應用場景進行闡釋,並分析了國際國內低空經濟的發展格局,梳理了各地代表性的龍頭企業,並分析了上海發展低空經濟的優勢和進展,以及當下産業發展面臨的瓶頸問題,並提出下一步上海佈局低空經濟的發展建議。

《白皮書》總體呈現了五大亮點:一是立意宏觀高遠,以全面宏觀視角認識佈局低空經濟的重要意義,從經濟增長引擎、高效綠色出行、輔助城市治理、政策窗口紅利四個維度全方位把握低空經濟的戰略價值;二是行業深刻洞察,對低空經濟的領域分類、技術特點、産業鏈條、關鍵技術、應用場景進行了系統闡述;三是格局系統全面,系統梳理國際國內的産業發展格局和龍頭企業集聚情況,對國際國內低空經濟發展現狀進行了全景掃描;四是現狀全景掃描,從産業鏈企業集聚、技術創新、産業融合、應用場景、基地建設、服務環境生態六個方面分析了上海佈局低空經濟的獨特優勢;五是建議系統中肯,從企業引育、技術創新、開放場景、政策支援、營造生態、制度創新、規範監管、宣傳引導八個方面提出行業展望建議。

尤其需要強調的是,上海作為我國“民航第一城”,在發展低空經濟方面具有無以比擬的競爭優勢。《白皮書》首次對上海低空經濟優勢進行了系統梳理和全面展現:在産業鏈企業集聚方面,上海共有超過300多家獲得民航華東局批准的無人機通航企業,基本涵蓋研發製造、應用服務、執照培訓等領域,形成了研發、系統、零部件、整機、應用及服務的完整産業鏈。在技術創新方面,擁有豐富的高校學科和人才資源以及科研院所集聚優勢,包括上海交通大學航空航太學院、同濟大學航空航太與力學學院等,在低空經濟的動力系統、飛控系統、導航系統、航電系統方面形成了紮實的技術積累和創新優勢;在産業融合基礎方面,上海在民用航空、三電系統、積體電路晶片、人工智慧、資訊通訊等方面的産業基礎均可為低空經濟賦能;在應用場景方面,在城際交通、城市公共服務、城市管理、低空旅遊等方面具有需求豐富優勢;在基地建設方面,華東無人機基地成為特色園區品牌,閔行區也集聚了時的科技、沃蘭特等eVTOL整機企業等,青浦打造長三角低空經濟虹橋産業園等;在服務生態方面,中國民航華東地區管理局駐紮上海,中國民用航空上海飛行器適航審定中心也佈局在上海,均是支撐行業發展的重要資源。

當然,作為處於新興階段的前沿風口産業,低空經濟儘管前景廣闊,但還面臨著諸多的瓶頸制約,既有行業本身技術要進一步走向成熟、成本進一步降低的要求,同時也面臨著適航審定、空域管理、航線規劃、安全運作等尚不能匹配方面的問題,尤其因為上海城市區位和地位的特殊性,在空域管理方面面臨著比一般城市更為嚴格的管制要求,突破的難度要求更高,未來低空經濟的發展還有賴於空域資源的釋放、應用場景的打開、産業技術的成熟、規模化成本的下降,行業才能走的更遠。