他們和英雄老兵的兩年之約

發佈時間:2024-05-21 14:44:05 | 來源:中國網 | 作者:葉海慧、周武 | 責任編輯:趙茜

“呂老,等您過100歲生日的時候,我們會再去看您的,給您祝壽!”2022年4月24日,在鹽城東臺市人民醫院骨科,該院黨委書記楊愛兵握著98歲的抗戰老兵呂幹的手,祝福老人早日康復。離別之際,與老兵呂幹許下了百歲生日再次相見的約定。

今年5月17日,抗戰老兵呂幹百歲生日的前一天,市人民醫院第六黨支部的醫護人員帶著鮮花、蛋糕、慰問金等如約而至,懷著崇敬之心,為老人“暖壽”,送上暖暖的祝福。

剛走進呂老家,骨科的路曉主任和侯剛副主任立即為其檢查身體,查看手術部位,並詳細詢問了老人的身體狀況,“都蠻好的,身體保養得不錯。”聽聞此言,在場家屬及來賓喜笑顏開,紛紛恭喜呂老,他也笑容滿面,忙著感謝眾人。雖是百歲高齡,但呂老講話時,口齒清晰,聲音洪亮,中氣十足。

風吹麥浪,吹來麥香,也帶來豐收的希望。黨員們與呂老、及其家屬圍坐在靠近麥田的地坪上,話家常,講歷史,“一顆炮彈飛過來,轟的一聲,我旁邊有兩個人被炸死了,我倖存了下來。”“我們要感謝黨和國家,我們才有好日子過。”回憶起戰爭年代的往事,呂老繪聲繪色地向大家講述。據呂老的家屬介紹,近兩年,呂老的記憶力已嚴重衰退,新近發生的事情已不太記得,但是卻片段式的記得戰爭時期的事情,還時不時的與子女們談起。“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉……”講到興奮處,老人突然唱起《中國人民志願軍戰歌》,周圍的人為其打著拍子,一起歌唱,一幅其樂融融的場景。

呂老是東臺市頭灶鎮前進村居民,原志願軍23軍73師619團炮兵連連長,先後參加過淮海戰役、渡江戰役、抗美援朝戰爭等,後轉業復員進入東臺市供銷系統工作。2022年4月10日,98歲的呂老在家中行走時不慎跌倒,右髖部受傷,致右側股骨頸骨折。當時右髖部疼痛明顯,活動受限,不能行走,到市人民醫院就診。骨科經全方位檢查後考慮股骨頸骨折有手術指徵,但呂老年齡很大,體質弱,手術存在較大風險。市人民醫院領導高度重視,立即組織全院多學科會診,根據呂老年齡、體質及骨折類型,制定詳細方案,決定行半髖置換手術。4月15日,在麻醉科、老年科等多科室全力支援配合下,右股骨頭置換術順利完成。術後第二天,呂老就可以下床活動,在康復、營養支援下,兩個星期後,其恢復良好順利出院。呂老的手術,打破了當年市人民醫院為高齡老人實施半髖置換手術的年齡記錄。

呂老出院後一個月,市人民醫院骨科等相關科室醫護人員除了對其進行電話隨訪外,還親自到府隨訪,察看其恢復情況,囑咐家屬注意事項,為老人後續健康生活保駕護航。

時光匆匆,呂老和家人已忘記當時的約定。但是,市人民醫院的醫護人員記得,且如約而至,“老人年輕時保家衛國,如今我們來守護他。”市人民醫院第六黨支部組織委員、骨科一病區護士長潘秋霞説道。走過難忘歲月,呂乾老人見證百年風雲變化,看到這麼多人來給他送祝福,老人開心地説:“沒有黨和政府,哪有今天的美好生活!”

作為江蘇省敬老文明號和江蘇省老年友善醫療機構優秀單位,東臺市人民醫院持續打造老年友善文化,為老年群體提供優質的健康診療服務,尤其是在老年人骨折治療護理方面積累了豐富的經驗。市人民醫院骨科已成功為400余位老年骨折患者實施手術,其中百歲老人1人,90歲以上的超過40人,80歲以上的的超過360人,充分彰顯了醫院多學科聯合救治能力。醫院將繼續不忘初心使命,更好地守護百萬東臺百姓健康,幫助更多像呂老這樣的患者,打破手術“禁區”,重拾健康生活。(葉海慧、周武