以黨的二十大精神為引領提升機關黨建品質

發佈時間:2022-12-09 17:05:42 | 來源:中國網 | 作者:昂珍 | 責任編輯:郭頂

機關黨組織作為走在前、作表率的“第一梯隊”,要深學細悟黨的二十大精神,找準用二十大精神推動機關黨建的定位坐標,實幹篤行,堅定不移抓好各項工作,以高品質黨建引領高品質發展。

一是聚焦全面學習,學深悟透黨的二十大核心要義和精神實質,汲取力量奮進新征程。機關黨組織和機關黨員幹部應當牢牢把握第一方陣的政治站位。應當先學一步,學深一層,把學習貫徹黨的二十大精神作為黨組(黨委)會議“第一議題”、黨員幹部教育培訓首課,組織黨員幹部逐字逐句學習黨的二十大報告等。要按照全面學習、全面把握、全面落實的要求,原原本本學、融會貫通悟、聯繫實際思、扎紮實實做,把對“兩個確立”決定性意義的深刻認識轉化為踐行“兩個維護”的實際行動,以黨的二十大精神為指引,深化思想、昇華思維、優化方法,凝聚奮進新征程強大力量。

二是聚焦立根鑄魂,堅持不懈推進機關黨的政治建設,高舉旗幟奮進新征程。機關黨組織和廣大黨員幹部應當時刻繃緊講政治這根弦,把機關黨的政治建設持之以恒、長期深入地抓實抓好。任何時候都要做到知責於心、擔責于身、履責于行,把講政治體現在履職盡責、擔當作為上。要將作風革命效能革命與“對標先進、爭創一流”主題實踐活動、“模範機關”創建同推進,通過“三會一課”、主題黨日、理論學習中心組學習等形式廣泛開展學習研討,引領廣大黨員幹部善於從政治上觀察和處理問題,使講政治的要求從外部要求轉化為內在主動。

三是聚焦夯基固本,持續提升機關黨的組織功能,築牢堡壘奮進新征程。機關黨組織應當以著力建設“政治功能強、支部班子強、黨員隊伍強、作用發揮強”的黨支部為目標,健全基本組織、建強基本隊伍、抓實基本活動、落實基本制度、強化基本保障,層層壓緊壓實黨建工作責任,推動機關黨組織全面進步、全面過硬。一是健全責任體系。要進一步完善機關黨組織書記抓基層黨建述職評議考核機制,牢固樹立“抓好黨建是最大政績”理念,主要領導扛實責任,分管領導抓實工作,健全定期研究機關黨建的工作機制,形成齊抓共管狠抓落實強大合力。二是建強機關基層黨組織。嚴格執行《中國共産黨支部工作條例(試行)》和《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》,加強基層組織建設,使每個支部都成為堅強堡壘。三是建強幹部隊伍。引導黨員幹部主動加快知識更新、加強實踐鍛鍊,不斷提高業務能力水準,切實把每一項制度都落實到位、每一項工作都組織到位。四是嚴肅黨內政治生活。提高民主生活會、組織生活會和“三會一課”品質,認真落實領導幹部參加雙重組織生活會制度;拓展“三會一課”、主題黨日等基本組織生活內涵,以基層黨組織“鏈式”組織生活為抓手,持續開展“走出去主題黨日+”活動,激發黨建新活力。

四是聚焦服務大局,以自我革命精神走好趕考之路,擔當實幹奮進新征程。機關黨組織應當始終緊扣産業發展、項目建設、招商引資、市場主體培育、營商環境建設、鄉村振興等重大任務,把黨建工作嵌入到中心工作各環節、貫穿到發展大局全過程,做到中心工作部署到哪,黨建工作就跟進到哪,以服務大局的實際成效彰顯機關黨建的使命擔當。要持續深化融合互促機制,跨領域、跨行業、跨條塊統籌協調、整合資源,打破行政壁壘、行業隔閡及地域分割,建立區域性、行業性黨建聯盟,在項目建設、産業發展等方面畫好同心圓,形成機關互聯、産業互動、區域聯建、共進共促的工作格局。要帶頭弘揚黨的光榮傳統和優良作風,增強“作風建設永遠在路上”的政治自覺,打好正風肅紀攻堅戰、持久戰,不斷提升自身思想境界、能力素質和工作作風,主動適應新形勢新要求,切實走好新的趕考之路。(昂珍)