蔡莊鎮:黨建引領發展集體經濟,合作社搭臺助力鄉村振興

發佈時間:2022-12-09 13:53:45 | 來源:中國網 | 作者:蔡莊鎮 | 責任編輯:郭頂

蔡莊鎮堅持把黨建引領合作社發展,作為壯大村級集體經濟和促進富民增收的有效舉措,充分發揮黨組織的“核心引擎”作用,全面推行“黨建+合作社”産業發展新模式,把黨組織的組織優勢和合作社的産業優勢結合起來,盤活資金資源、釋放市場潛力,擴規模、育品牌、增效益。推動村集體經濟持續壯大,農民持續增收致富,為促進農村經濟社會發展和實現鄉村振興注入新活力。

發揮黨建引領,辦好第一實事。為打開鄉村振興新局面,全面增加村集體和農民收入,蔡莊鎮瑤臺村黨支部書記胡全根,積極召開黨員群眾代表會,帶領兩委班子、黨員及部分經濟能人外出實地考察,迅速確定發展菊花種植、花卉大棚等項目,並成立産業發展黨支部,使蔡莊鎮蔡莊鎮經濟合作社高速運作起來。

據悉,瑤臺村建設花卉大棚産業發展項目總投資160萬元,新建花卉暖棚21座共8400平方米;新建鋼結構標準棚11座共7920平方米,用於花卉種植,預計年收益在12萬元左右。

項目建成後通過村委會+合作社+脫貧戶的帶貧模式,帶動脫貧戶戶均增收500-1000元不等;合作社為村內具有勞動能力的脫貧戶提供10-15個就業崗位,包括但不限于常年務工,日工資不低於60元,月工資不低於1600元。積極帶領群眾走向鄉村振興,實現美好生活。