湖光山色惹人醉 蓮花湖畔田園美

發佈時間:2022-09-28 13:20:28 | 來源:中國網 | 作者:黃山林 | 責任編輯:趙茜

秦嶺和合南北、澤被天下,是我國的中央水塔,是中華民族的祖脈和中華文化的重要象徵。秦嶺最美是商洛,無限風光金絲峽,峽光湖面蓮花湖。

順金絲峽而下30公里處,拘一捧清泉,聚一方靈氣,匯集耀嶺河、丹江兩大支流,蔓延于高山峽谷之間、九曲回轉,組成了綿延20公里蓮花湖風光。蓮花湖的美集俊、秀、文于一體!

蓮花湖的俊在於高山流水、迂迴環繞;蓮花湖的秀在於高峽出平湖的蓄勢待發;蓮花湖的文在於既有秦人的豪邁礦大,又有楚人的俊秀婉約……

在商南縣過風樓高速路口向東5公里,沿縣河口而下,丹江、縣河、毛河三條清澈見底的河流匯聚處就組成了蓮花湖的上碼頭。輕舟而下,兩岸青山相對出,層巒疊嶂、草木蔥翠、湖水碧綠,不時伴隨著野鴨穿梭遊弋,耳旁鳥聲婉轉,鼻子裏充斥著清新的負氧離子。不一會兒就會看到左岸花園村龍門片區的民居,沿江而建,白墻黑瓦、嫋嫋炊煙。穿炭溝大橋而過,不遠處就是“龍戲水”,只見一條龍低首飲水,龍身擺布于叢山峻嶺之間。

再往下,山脈陡然收窄,兩座獨山佇立在湖邊,便是著名的“二仙傳道”景觀,兩個花崗岩山體俯視湖面,就像赤腳大仙的雙腳,當地有個典故説:“巡遊此地的赤腳大仙,一路風塵僕僕,看到此地河水清澈,就赤腳坐下,久而久之,雙腳化成兩座山。”又有一説:“兩位仙人在此暢談闊論而化身於此。”

不遠處,有一座天然溶洞,2000平米,洞內鐘乳石林立,怪石嶙峋,泉水咚咚。向上仰望,在摩天崖山頂處,一座青石板搭建而成的山寨依山而建,相傳是李自成的偏將在此駐兵而建,此寨地勢險要,易守難攻,在此抵禦南方來犯之敵。時過境遷,這裡成為戶外探險、登高望遠的好去處。

再往下就是蓮花湖的核心—桃花島,也是耀嶺河村的所在地,這裡三面環湖,因漫山遍野1500余畝桃樹而得名。陽春三月,粉色桃花開滿山間,在湖水的映襯下格外美麗。夏天,挂滿枝頭的水蜜桃,分外誘人,而靠湖水滋養的桃子也特別親甜爽脆。秋天,漫山的紅楓、柿子格外耀眼。冬天山舞銀蛇、波光粼粼,暖暖水汽緩緩而升。這裡也正在建設5公里遊步道、環島路,不多時可以在這裡騎著自行車,吹一吹蓮花湖的湖風,穿梭于桃林、柿林之間。

湖後就是美麗的耀嶺河村落,四條整端的移民小區整齊而落。院尾就是該村的中心——桃花廣場,一顆千年古樹屹立在廣場。老人、孩子在這裡嬉戲,談古論今,河邊垂釣愛好者悠閒自樂,玩累了可以在旁邊的“蓮湖山莊”領略一下大頭鰱“一魚三吃”,坐在湖邊,透過落地窗,吃著“湖鮮”,看著“湖景”,住上“湖景房”快哉快哉!

再往下,兩座“點睛島”像龍的眼睛一樣深藏于蓮花湖尾,一座熊偉的大壩扼守蓮花湖的一汪清水!因為此座大壩將十年九澇的水澇變成造福一方百姓兼具發電、觀光的生態人文項目,而養在深山人未識的“秦嶺少女”,將借助“一都四區”和全域旅遊的東風蓄勢而發!(圖文供稿:商南縣過風樓鎮人民政府  黃山林)