“管家婆”背後有故事

發佈時間:2022-06-29 13:34:57 | 來源:中國網 | 作者:董曉芬 | 責任編輯:喬一

今年初以來,陜鋼集團漢鋼公司軋鋼廠積極實施“降本增效”工作,抓好生産車間班組生産創效工作,提高設備上線使用率,持續提升生産指標。軋鋼廠備件材料消耗指標又降低了,實現指標年度同比降低0.51元/噸。

“一群人,一件事,一條心,一定能贏。”備件材料消耗大幅降低背後有一群“管家婆”,車間班組備件材料管理人員為了降低備件材料消耗,這些人可沒少下功夫,來我們解讀“管家婆”的治“家”之道。

定額消耗透明化

軋機裝配車間備件材料消耗比較大,裝配導衛班組結合崗位實際對軋機裝配和導衛維修進行了工藝操作方面的優化,摒棄了原先浪費人力和物力的工藝規程。機加班組在改進工藝方面也毫不褪色,班組對軋輥和輥環的孔型樣板進行了全面排查,對問題樣板及時報廢處理,並在第一時間進行補充,此舉措進一步減少了加工材料和加工時間的浪費,交接班時將使用情況反饋在資訊群裏,班組交接必須相互監督,做到真正的真實透明化。除此之外,車間各班組將成本消耗明確到崗位員工自身,對導衛、輥環、刀具等進行了消耗定量,車間按照及時、適用、經濟的原則,下達班組使用計劃,對影響成本的各種消耗進行系統管理,並納入責任考核,確保各項物料的有效管控。

設備維護實現定檢定修

設備科每週星期一進行設備大檢查,組織車間、科室設備管理人員、技術員和操作維修人員參加,明確檢查重點和部位、檢查方式,科學地組織分工,做到各負其責,對檢查中發現的問題,及時記錄,下發整改通知單,通知車間班組定人定質限期整改。並將整改後情況進行監督確認。設備管理一直沿用計劃修理與視情修理相結合的原則,通過定期檢修維護,掌握設備技術狀況,避免設備帶病運作、不壞補修、亂拆或過度修理現象,落實月度、年度計劃檢修10余次,達到規定的品質標準和各項技術要求,保證設備經常處於良好的狀態,隨時可以投入運作,減少故障停機,提高設備完好率、利用率。

推行全員參與設備點檢

“《嘉獎令》2022年6月20日19:15分,高線維修鉗工王峰在點檢到一號高線精軋機組設備時,發現A線增速箱溫度較B線增速箱軸承部位溫度高(62度左右)便及時通知相關領導確認檢查。經停機檢查發現增速箱齒輪油管有一路不通。經過維修人員現場疏通軋線恢復生産。高線維修鉗工王峰及時發現設備隱患避免了設備事故的發生,按照軋鋼廠設備管理制度獎勵王峰200元”。“《獎勵通報》2022年6月22日19:29分高線車間員工祁遠在1號高線生産過程中發現13架減速機聲音異常,及時告知維修人員進行檢查。維修人員檢查過程中沒有發現問題。6月22日淩晨3點多,員工魏哲發現13架減速機冒煙及時通知維修人員及主控臺。高線車間生産人員在生産期間發現設備隱患能及時反饋,值得倡導。根據軋鋼廠設備管理制度給予祁遠及魏哲各獎勵200元!望各車間向高線車間生産人員學習”……..在設備管理群裏這樣的獎勵還有很多,鼓勵全體員工參與設備管理工作,降低設備故障率杜絕設備事故發生,提高設備使用率,從而達到降低備件消耗的目的。(陜鋼集團漢鋼公司 董曉芬)