“廉花”朵朵開 清風拂面來

發佈時間:2022-06-29 09:51:50 | 來源:中國網 | 作者:賈燕妮 | 責任編輯:喬一

今年以來,陜鋼集團龍鋼公司原料黨支部不斷強化廉潔從業意識,緊盯關鍵人員、關鍵崗位和關鍵時間節點,充分運用警示教育、監督檢查、外協管理等舉措,將黨風廉政建設融入日常工作中,進一步築牢廉潔防線,形成“廉”字當頭的良好氛圍。

知敬畏、存戒懼,警示教育常態化

該支部利用碰頭會、週二例會、月總結會進行專題學習,組織黨員認真學習《力戒形式主義、官僚主義》《重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入》等文章,以反面典型為鏡鑒,汲取教訓、引以為戒,引導黨員幹部時刻保持清醒頭腦,築牢拒腐防變思想防線。常態化抓好管理人員作風建設,對學習落實《陜鋼集團幹部作風“八講二十四不準”規定》情況定期監督檢查,要求關鍵人員增強紀律意識、規矩意識,懂法紀、明規矩、知敬畏、存戒懼,時刻警醒自己,營造出風清氣正的幹事氛圍。

全方位、無遺漏,監督檢查細緻化

“李剛,請出示你們班組考勤考核……”該支部書記正對混鐵爐班組的考勤考核進行檢查。

該支部堅持從細節抓起、從小事抓起,不放過任何違規違紀行為,增強廉潔意識,做到違規必究、有錯必罰,純潔黨員幹部及管理隊伍。堅持每月對上料、廢鋼的物料驗收過程進行檢查,從最基礎的勞保福利發放、員工勞動紀律、考勤和工資分配抓起,一級查一級,對過程存在的問題予以糾偏和指正,促使廉潔清風拂面來。同時紮實開展基層班組廉政監督員選舉工作,各班組通過自薦和推薦形式評選班組廉政監督員,通過層層選拔、篩選,當選的廉政監督員作出承諾,對班組考勤考核統計上報工作負起監督責任,對班組內各類重要物資的領取使用情況進行監督檢查,確保班組內部考勤考核以及評先推優工作公平、公正、公開。

守底線、揚正氣,廉潔自律常態化

該支部按照“一體化管理,一家人共事”的原則,持續強化對外協勞務單位的管理,對涉及崗位外協單位的人員花名冊、崗位人員數量、勞保穿戴、精神面貌、出勤率等情況進行檢查,重點查看實際從業人數是否與合同內容規定的定員數量一致,從而進一步清晰掌握、掌控合同運作過程中的人員風險。要求管理人員及外協人員必須熟知外協單位崗位職責、考核辦法和評價細則,嚴格按照制度辦事,杜絕違規操作。加大對關鍵人員督查的頻次和力度,使內部管理人員與外協單位保持乾淨和諧的關係,確保守底線、揚正氣,廉潔自律常態化。(陜鋼集團龍鋼公司 賈燕妮)