設備安全的“把脈師” 紮根基層綻放光彩

發佈時間:2022-06-28 15:25:16 | 來源:中國網 | 作者:崔波 | 責任編輯:趙茜

在漢鋼公司煉鐵廠有一位身材消瘦、文質彬彬的設備管理者,他是設備安全運作的“把脈師”、“疑難雜症專家”,他懷著青年人蓬勃朝氣的敢為精神,用行動讓青春在基層崗位上綻放光彩。

懷揣夢想,他快速成長,脫穎而出

“習武者講究‘人劍合一’,設備就是我的劍,只有不斷學習,才能更好的了解它們,讓它們平穩運作。”每天跟設備打交道,為熟悉每種設備的特性和工作機理,莊兵養成了一個習慣—寫日記,下班後,他會把一天工作中遇到的難題和解決方法記錄下來,以前更多的是停留在紙上談兵階段,而當你真正獨立操作起來的時候,才發現理論來源於實踐,實踐又高於理論,在設備管理工作中,他認真請教專業廠家和主管領導,惡補理論知識,善於將實踐中所遇到的問題與現有的理論知識融會貫通,做到“學中做,做中學,從一開始的手足無措到如今遊刃有餘,能夠靈活應變並處理好出現的各種設備突發狀況。  

有一次在巡檢中發現2#礦槽除塵主電機溫度逐漸升高,如不及時處理將會導致環保設備故障停機,憑著經驗發現因軸承潤滑油位較高導致電機軸承溫度升高,於是迅速用軸流風機強制降溫,並將多餘的潤滑油去除,由於發現及時、處理果斷,避免了環保設備故障停機。

追逐夢想,他初心不改,成績斐然

工欲善其事,必先利其器。要想利其器,只有通過加強設備維護保養,減少設備故障停機,提高設備使用壽命,穩定設備利用率,才能獲得最佳經濟效益,一大早莊兵就對各區域的設備進行巡檢,

“虎子,轉運站除塵風機潤滑油位不夠,趕緊安排人員添加新油;

馬班長,這周備用泵試機了沒有,把這個月的記錄拿出來檢查一下。”

設備的維護保養是生産管理環節中影響成本的重要一環,更是降本增效的關鍵,為進一步加強設備點檢維護力度,他在工作中堅持做到常態化維護到位、精確的檢修到位、必備的備件準備到位、合理的修舊利廢到位、主動性的技術改造到位,把崗位標準細化、量化到工藝流程的全過程,並重新制定了包機責任制度,定檢維修等管理制度,保證了設備的安全穩定運作。

1號水泵房因設計缺陷存在著大部分泵體無法遠端操控,分廠對水泵系統進行技改,時間緊,任務重,既要保證施工進度又要保證改造品質,加班加點幹是家常便飯,大家經常看到晚上交班的員工都換班了莊兵還在和廠家討論改造中遇到的難題。

技藝精湛,他腳踏實地,精益求精

在設備巡檢現場,總是能看到莊兵或站在風機液壓油泵旁邊仔細聆聽油泵運作的聲音,或用長滿老繭的手放在不同的電機和水泵上撫摸,了解的人都知道,這是又在給設備“把脈”了,他通過“望、聞、聽、切”就能準確判斷出設備故障原因並迅速開出“藥方”的本領,更是讓人望塵莫及!

“馬班長,1#綜合泵盤根漏水,需要處理;

小潘,備用風機一定要按時盤車,它可是高爐的心臟容不得半點馬虎。”

在工作中,他還注重發揮技術傳、幫、帶的作用,定期組織員工認真學習設備維護和技術操作知識,認真耐心的講解,直到弄懂為止,他總是想在前,幹在先,哪有困難,哪有檢修,哪就有他忙碌的身影。

作為一名基層技術員,他沒有多少豪言壯語,常年與生産設備“打交道”,練就了給設備“把脈”的硬功夫,以“異常就是隱患隱患就是事故”的理念,為設備正常運作築牢堅實防線,為安全生産保駕護航。(陜鋼集團漢鋼公司:崔波)