“三精準”做好防暑降溫工作

發佈時間:2022-06-28 15:05:52 | 來源:中國網 | 作者:章森奎 | 責任編輯:趙茜

為了切實做好夏季防暑降溫工作,嚴格落實常態化防暑降溫各項措施要求,陜鋼集團漢鋼公司煉鐵廠提前謀劃安排,精心組織部署,保障職工平穩順行安全度夏。

精準關注有重點

根據高溫環境影響特點,該單位重點規劃高爐等一線高溫崗位,對其崗位人員進行重點關注,在班前會上不斷強調防暑降溫工作開展的重要意義,並在工作中檢查落實防暑降溫互聯互保責任,檢查高爐崗位及室外作業人員精神面貌,落實勞護用品穿戴,落實的防暑降溫檢查力度與員工自身工作的開展情況。

精準責任有分工

該單位再以內部設備管理口牽頭,對防暑降溫空調、軸流風機等硬體設施進行專項檢查,確定專人管理負責日常的維護清潔,確保防暑降溫硬體設施長期有效,保障員工作業場所清涼。每天安排專人熬製綠豆湯,在冰箱記憶體儲大量礦泉水、雪糕等防暑降溫飲用物品,為奮戰在一線的崗位職工及時送去清涼,保障職工在高溫場所安全作業。各車間主任為第一責任人,負責及時做好防暑降溫物資發放,班組將藿香正氣水、龍虎丹等防暑降溫藥品配備充足,做到有備無患,應對高溫天氣不時之需。

精準意識有培訓

為了應對高溫天氣,切實提高職工自我防護意識,減少因高溫作業和室外中暑事件的發生,該單位結合自身環境針對高溫區域,開展防暑降溫知識培訓及中暑應急事故演練,提高職工應急處置能力,增強自我防護意識,加大對職工高溫天氣防暑降溫應知應會,並在班前會三令五申強調防暑降溫工作開展的重要意義,普及防暑降溫知識,讓職工從思想上高度重視防暑降溫工作,緊繃安全紅線不放鬆,為保障安全生産提供保障。(陜鋼集團漢鋼公司 章森奎)