精準監督 助力項目建設廉潔高效

發佈時間:2022-06-28 13:18:21 | 來源:中國網 | 作者:趙鋒 | 責任編輯:喬一

今年以來,陜鋼集團龍鋼公司紀委按照陜鋼集團紀委六項重點工作安排,將項目建設作為日常監督的重點,通過“重點立項、跟進監督、清單管理”,做深做實監督檢查,督促相關部門馬上就辦、真抓實幹,用心用情解決項目建設中的急難愁盼問題,切實履行好保障重點項目建設的責任,護航企業高品質發展。

關口前移,緊盯項目建設關鍵節點。為確保關鍵項目健康發展,龍鋼公司紀委牽頭組織部門成立聯合督查組,對陜鋼集團和龍鋼公司高度關注的關鍵項目開展跟蹤督查,重點跟蹤機械化綜合一次料場項目、轉爐系統升級項目、軋鋼系統項目相關手續的辦理情況等,同時根據每月督辦情況形成督查總結,旨在通過進一步夯實各級責任,激發黨員幹部幹事創業、擔當盡責精神,全力以赴打造精品工程、示範工程,為助推公司高品質發展提供堅強監督保證。

重心下移,嚴把項目驗收關鍵環節。為切實發揮紀委對重要項目的監督作用,龍鋼公司紀委分類、分層梳理了近年來在經營復核中發現的問題,堅持以問題為導向,深入剖析,對症下藥。一方面規範了項目驗收流程,創新實施了監督驗收表單化管理機制,通過實施靈活的派遣和認領機制,發揮各派駐紀檢員的派駐作用;一方面強化對驗收前相關資料的評審、驗收中關鍵指標及性能的判定、驗收後問題整改的跟蹤等環節,使得項目驗收更加規範,有效避免了因驗收環節把關不嚴而帶來的一系列問題。截至目前,龍鋼公司紀委已參與項目驗收5個,發現問題70余項,有效提升了項目驗收品質。

細化考評,發揮項目評價重要作用。為充分發揮項目後評價作用,龍鋼公司紀委建立了項目長效監督機制,通過採取建設單位內部自評、點評、民主評價及紀委綜合考評等方式對已建成投運的項目進行後評價,過程中有效運用項目復盤,對項目建設進行建檔立卡、綜合評價。此方法不僅避免了項目建設時因考慮不全面而導致建成項目效果短暫,從而造成資産閒置的現象,同時也倒逼已建成的項目在後續使用過程中不斷改進優化,以滿足企業發展需要。截至目前,龍鋼公司紀委已收集整理近五年的項目建設共276項,內部自評、點評發現問題13項,綜合評價發現問題10項,有效發揮了項目後評價作用。(陜鋼集團龍鋼公司 趙鋒)