陜鋼漢鋼:“智慧新賽道”,開啟智慧鋼城“加速度”

發佈時間:2022-06-28 10:45:50 | 來源:中國網 | 作者:任昊 | 責任編輯:李科

隨著智慧化快速發的趨勢,陜鋼集團漢鋼公司煉鋼廠積極響應公司計劃,縱向尺規,系統謀劃,聚力突破,以“兩化融合”為切入點和主攻方向,著力推進生産提檔升級,打造高品質發展新引擎。

傳遞智慧“新航向”——二級生産指導系統。該廠2022年準備申報煉鋼二級生産指導系統,通過建立二級數據平臺對一級系統相關數據的讀取,運用安全的數據互聯方式,進行多環節、全方位實時生産狀況掌握、儲存歸檔、數據分析。

經相關演算法,解析出工藝過程式控制制對鋼水、鋼坯品質優劣的影響。得到最優冶煉控制參數、過程式控制制方法。建立轉爐鋼水冶煉數據資訊平臺,實現數據統計分析、生産運作報表自動生成等功能,提高工作效率和相關工序的精細化管理水準。

並充分利用副槍、投彈等設備,提高轉爐自動化水準,降低補吹、減少消耗等。完善現場廢鋼分類、鋼水成分、重量等原輔料數據讀取,根據轉爐生産鐵平衡、碳平衡、溫度平衡等規律,建立冶煉控制過程、工藝控制過程的動態模型和靜態模型。通過二級系統自動運算對生産控制系統發出操作指導或自動操作指令,分模組建立如轉爐下料模型、轉爐吹煉模型、出鋼模型等最終將各模型進行整合,提高轉爐生産操作自動化程度。

鋼水“新友”——爐前測溫取樣機器人。煉鋼生産中,爐外精煉在提高鋼材産品品質、擴大品種、降低成本、優化煉鋼生産工藝等方面發揮著非常重要的作用。尤其在板坯連鑄實施恒拉速澆注以來,對精煉鋼水的溫度、成分有了更為嚴格的要求,人工測溫取樣的精度已經不難以滿足下道工序對鋼水品質的要求,因此實現精煉處理過程精確測溫取樣,對提高鋼水溫度測量精度和冶煉品質、降低原材料消耗和員工勞動強度具有十分重要的意義。在人工進行測溫取樣時,測溫槍插入點位置和插入深度很難達到規定要求,並且手動測溫槍受熱時間長其穩定性會變差,影響準確性,測溫、取樣所得的溫度值精準度差、樣子成分存在波動,從而影響了連鑄機的生産效率和鑄坯的品質。另外,人工測溫取樣勞動強度大,環境惡劣,比較危險,對操作工的人身安全和身體健康構成威脅。因此,該廠結合實際需求,積極報送審批,儘快引進轉爐爐前測溫取樣機器人。

2022年以來,該廠將以提升效率、效益為目標,抓實安全環保、降本增效、生産組織、應急值守等工作,以“安全、品質”為核心,以機械化、自動化、資訊化、智慧化“四化”提升與建設“智慧工廠”為基調,不斷提升企業核心競爭力,創新管理思路,加快建立生産系統的集中控制與管理,驅動智慧項目有力推進,使該廠智慧製造水準取得新成效。(陜鋼集團漢鋼公司:任昊 )