點燃青春之火 勇往直前不停歇

發佈時間:2022-06-28 10:04:42 | 來源:中國網 | 作者:郭曉香 | 責任編輯:喬一

在陜鋼龍鋼公司煉鋼廠連一維修班有這樣一群青年,他們團結拼搏、積極向上,敢打硬仗、能打勝仗,憑藉紮實的理論基礎、過硬的維修水準和樂於奉獻的優秀品格,先後榮獲龍鋼公司優秀青年安全監督崗、“先進班組”等榮譽。

善作為,誓當降本“排頭兵”

“3#連鑄機三聯滑1#閥臺濾芯處密封漏油,這個問題今天要安排專人儘快處理……”班前會上維修見習作業長王野山針對各鑄機關鍵部位存在問題進行安排部署。

他紮實開展修舊利廢工作,成立了修舊利廢評審驗收小組,對回收的設備及備件認真檢查分析,確認其能否再次利用,對於部分備件實行交舊領新,進行專業化維修。在他的帶領下,維修班全體幹部職工立足崗位、埋頭苦幹,誓當降本增效“排頭兵”。截至目前,他申報的創新創效、修舊利廢項目共13項,創效約12萬元。

勤鑽研,爭當創新“探路者”

90後技術員衛正平時話不多,但是心思縝密,愛學習鑽研,是班組裏理論知識較豐富的一個。針對班組人員文化水準偏低,理論技能掌握不到位等情況,他根據每位員工實際情況,量身定制培訓計劃,理論知識輔導成為他們每天必不可少的功課。在幫助別人的同時,他也不忘提升自身的業務技能,在班組每月的創新創效項目提報方面,他總是第一位發表意見。若有不懂的地方,他便拿出不服輸的“牛”勁兒,反覆查資料、想辦法,沉下身子,向班組裏知識淵博的老員工請教,他不僅是“求學者”也是“探路者”。

巧攻關,勇當破解“急先鋒”

當維修熱送線的任務分配下來,維修工石運華義不容辭地承擔起這項工作。熱送線上環境複雜,全是一排排旋轉的機器,維修人員維修站立的位置都有限,他卻每天堅持在一百多米長的熱送線上來回走好幾次,確保每一台設備運轉正常。當他發現電機在高溫情況下,設備的加油存在一定困難,他立即與技術人員溝通解決,充分利用鑄機停機不熱送的間隙,對設備進行全面潤滑,盡力做到節約油品,達到物盡其用的效果。

他們只是維修班組的一個縮影,作為維修人,他們多才多藝,面對困難,他們乘風破浪、披荊斬棘,展現出維修人員的青春風采。(陜鋼龍鋼公司 郭曉香)