奮鬥者正青春 平凡崗位踐初心

發佈時間:2022-06-28 09:29:25 | 來源:中國網 | 作者:雷東峰 | 責任編輯:喬一

初夏時節,鋼城大地生機勃勃。在陜鋼集團龍鋼公司能源管控中心有這樣一群人,他們為了共同的目標,堅守和開拓雙向奔赴,將平凡鐫刻在十里鋼城不斷發展壯大的歷史長卷中,譜寫著一曲又一曲壯麗的奮鬥之歌。

李浩:一支筆方寸間,講好基層故事提升宣傳影響力。

文字工作是辛苦的也是忙碌的。從事新聞宣傳工作的李浩稱:“寫作是一份辛苦而又快樂的工作,用真實的筆觸謳歌楷模、宣揚正能量、鼓舞員工士氣是文字工作者的職責所在。”愛好寫作的通訊員馮甲平在他的幫助下,很快便尋找到通訊稿件的寫作竅門,將所見所感凝練成感人至深的文字,多篇報道相繼刊登在各大新聞媒體平臺,倍受鼓舞下,也堅定了他繼續創作的決心;女大學生黨韓玲在他的鼓勵,勇敢扛起從未涉足過的數位相機,不怕苦不怕累,用鏡頭捕捉爭分奪秒的搶修先鋒、默默奉獻的志願者;為獲得最真實的現場素材,他與梁小梅、王秀麗等宣傳骨幹經常深入基層崗位,登上幾十米高的脫硫塔,進入悶熱潮濕的氣體管道和電纜溝,一滴汗水、一張笑臉、一個背景刻畫勾勒出奮發向上的勞動者風采……李浩就像一顆螺絲釘,默默紮根在新聞宣傳的大後方,傾注著自己的全部熱情和心血。

師永強:精心培養育人才,為企業高品質發展注入新活力

“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。”師永強主要負責該單位教培工作,他思維敏捷,思想超前,總能想方設法跟隨企業發展的步伐,採取新穎的培訓模式拓展教培工作。在他看來,培訓的目的就是用通俗易懂、圖文並茂的教案快速地提升員工業務技能。所以,微課大賽和崗位重點項目培訓便成了他關注的重點,短短半年時間,他組織了各類培訓60余次,使得員工的技能得到了質的提升,教培工作也取得了顯著成效。

“工欲善其事,必先利其器。”他深知一個企業要快速高效發展,必須擁有自己強有力的師資隊伍,更要全面提升全員技能水準和綜合素質。於是,他加大培訓獎罰力度,發展壯大內訓師隊伍,不斷激發內生動力,努力培養一支知識型、技術型、創造型員工隊伍。截至目前,該單位已培養內訓師22名,錄製完成微課視頻60余個。

王福寧:實踐中展現特色和優勢,忠誠履行應急救援職責。

應急救援行動中快速、有效、有序地實施現場急救,是降低危害的關鍵。身為應急隊員的王福寧深知使命在肩,自我加壓,每日提前10分鐘到崗,研習緩降器、背板、呼吸面罩、氣瓶、擴充器等應急器材操作要領,除了參加每週五公里負重跑、蛙跳、引體向上等體能訓練之外,休假間隙,他還通過網路短視頻、文件制度蒐集規範標準,深入研究火災、煤氣泄漏、人員中暑、有限空間作業、排水器擊穿等應急處置措施,不斷提高自己的救援能力。付出就會有收穫。積極向上的王福寧在多次應急演練活動中表現突出,成功應對了一次次突發事件。他表示,今後,一定要在實踐中充分展現自己的特色和優勢,做理論上和技能上雙過硬的專業應急隊員。(陜鋼集團龍鋼公司 雷東峰)