伴我成長的“樂園”

發佈時間:2022-06-27 15:44:21 | 來源:中國網 | 作者:王英超 | 責任編輯:趙茜

盛夏又至,馬上又到了葡萄成熟的季節,家裏的葡萄園也挂滿了一穗又一穗的葡萄,湛清碧綠的葉子下,一顆顆紫紅的葡萄顯得愈加飽滿而誘人,遠遠望去就好像是一串串的綵燈挂滿了枝頭,摘一顆放進嘴裏,甜甜的味道就這樣悄悄地韻開了夏天所有的美好。

這裡是我夏天的樂園,最喜歡的時光就是盛夏的落日黃昏,坐在葡萄架下的乘涼的時光,一把藤椅,摘一串成熟的葡萄,悠然的夕陽下,聽著大人們講著久遠的故事傳説沒有了那種盛夏酷暑的煩悶,爽朗的風吹過,帶著時光裏的溫柔,好像所有的幸福與美好都在自己的身邊一樣。尤其是在那些星光閃爍的晚上,坐在葡萄園,透過葉子看著璀璨的星光,總感覺那些古老的神話故事都會一點點地發生,閃耀的星空,甜甜的葡萄,密密的葉子,伴著夏日裏難得的那一抹涼爽甜甜的進入夢鄉,在我心裏,那就是生活最美的樣子。

不過葡萄園也總有忙碌的時候,特別是這個時候,因為葡萄都已經刮過,馬上就到了成熟的季節,所以就需要特別的照顧。還記得每一年暑假的時候,自己都會陪著大人們給葡萄修剪多餘的樹枝。那時候看著大人們把樹枝,甚至是一串還沒有成熟的葡萄剪下來,自己就會特別的心疼。我也曾問過爸爸,這樣不就是在破壞樹木嗎?老師也告訴我們不能隨便攀折花木,還有那些沒有成熟的葡萄,這樣不就都浪費了。

爸爸微笑地告訴我:修剪掉多餘的葡萄枝葉是為了把更多的養分留給快成熟的葡萄。還有那些剪下的葡萄並不是浪費,而是為了讓其他的葡萄更好的成長,長得更大,更甜。那時候自己雖然並不明白有時候“殘忍”也是一種愛,但每當吃到甜甜的葡萄,自己還是會覺得爸爸説的十分有道理。或許這也就像是爸爸對自己的愛吧,總有些時候是那麼的嚴厲,甚至還會有訓誡,那不是不愛,其實是為了讓自己改正那些不好的習慣,更加健康茁壯地成長。

這就是我家的葡萄園,也是陪伴著我慢慢長大的樂園。一半溫柔的關懷,一半嚴格的疼愛,而那就是葡萄園帶給我成長最好的禮物吧,收穫人生點點滴滴的啟迪,鼓舞著自己走向心中的小小的夢想,和葡萄一起成熟,一起擁抱甜蜜的未來。(陜鋼集團漢鋼公司 王英超)