夯實安全基礎 築牢安全屏障

發佈時間:2022-06-27 15:44:21 | 來源:中國網 | 作者:劉文廣 | 責任編輯:趙茜

近期,陜鋼集團龍鋼公司規劃發展部認真貫徹落實“生命至上,安全第一”的理念,以“應急管理月”活動為契機,以“學應急、知應急、懂應急”為主題,切實加強安全應急知識培訓,落實各項安全管理措施,實現本質化安全。

廣泛宣傳,營造活動氛圍

按照公司《關於開展安全生産應急管理月活動的通知》要求,規劃發展部修訂完善了內部應急處置演練方案,組織開展崗位應急處置演練,模擬應急處置情景,進一步提升全員應急應變能力。同時主動擔當,積極組織部門全員、各主體單位、外協單位、監理單位召開“應急管理月”專題會,傳達學習公司文件精神,教育引導各級工程管理人員深刻理解應急管理的重要性,增強應急意識,確保施工安全、文明、有序開展。除此之外,充分利用班前班後會、班組安全活動、微信、網站、櫥窗、LED屏等載體,大力宣傳“應急管理月”相關知識,努力營造“學應急、知應急、懂應急”的良好氛圍。

深入培訓,夯實安全基礎

規劃發展部深入貫徹《安全生産法》《突發事件應對法》《生産安全事故應急條例》等法律法規,結合陜煤、陜鋼集團及公司《應急救援實訓攻堅行動方案》,制定了內部安全教育培訓計劃,積極組織開展內部應急管理知識宣傳教育,並重點結合工程建設危險因素及近期發生的典型建築事故案例,針對觸電、高空墜落、機械傷害、火災逃生急救等應急知識進行培訓,通過學習事故案例、應急救援器材認知、受傷自救等救護知識點,警示教育各級管理人員增強法治意識,自覺遵規守紀,高品質推動工程項目建設。培訓結束後,還進行了隨堂考試,通過率99%。

完善措施,確保萬無一失

規劃發展部堅持“事故不為零,一切皆為零”的安全理念,持續加強對工程項目建設領域重大危險源、關鍵環節、重要部位的安全監測監控,確保系統安全穩定運作。成立工程項目應急專項檢查工作小組,主要領導挂帥,對外協單位非常規作業、應急預案、應急物資、器材、藥品、臺賬等進行詳細檢查,對作業過程中的潛在風險因素逐一進行辨識,表單化推進,一體化落實,要求外協單位明確應急器材管理、使用、維護、精確到責任人,做到定點存放、定期維護、定期檢驗,確保應急物資處於完好狀態,確保安全管理可靠有效。(陜鋼集團龍鋼公司 劉文廣)