成都雙流:開放體驗“零距離” 城市治理“同參與”

發佈時間:2022-06-27 15:34:33 | 來源:中國網 | 作者:胥峰、孟慶冉 | 責任編輯:趙茜

為全面展現雙流區綜合行政執法隊伍的整體素質和履職能力,樹立區綜合執法行政的執法新形象,同時也為了深入開展群眾身邊“可視”“有感”腐敗和作風問題專項治理工作,面向群眾徵集問題。6月24日,區綜合行政執法局邀請了區人大代表、政協委員、企業代表、學生代表及市民代表、媒體等各界人士共計10余人共同參加了這次城市管理執法“體驗日”活動,通過實地參觀、現場體驗、座談等形式,近距離了解並體驗綜合執法工作,提升轄區居民對城市管理工作的了解度、參與度和滿意度。

“城管執法體驗周”活動座談會

“你好,按照城市市容管理條例規定,除了店招標牌以外的廣告宣傳請拆除,以免影響市容環境。”,“不好意思,我們負責人沒有在,我們做不了主。”作為雙流區人大代表,陶沁這是第一次深度體驗綜合執法工作,在西安路四段的一家藥店,由於店外廣告張貼不規範,她嘗試和店員進行溝通並勸導將其不符合張貼規範的廣告進行拆除,但卻被店員以種種理由進行了回絕。隨後,陶沁在執法人員的協助下順利聯繫上了該藥店負責人,在進行普法和協商後,店舖開始對違規廣告進行拆除。“還是很不容易,因為老百姓是站在自身利益的角度,而執法人員是因為工作職責所在,必須依法依規進行管理,我才剛體驗就感覺到了難度,以後執法工作還任重而道遠。”作為人大代表的陶沁現場説到。

群眾現場體驗執法工作

   作為區政協委員的江睿,則是跟著執法人員來到目前夏季餐飲店內最熱的廚房內,體驗對餐飲行業油煙管理檢查的相關工作,他們要檢查的正是油煙設備安裝有沒有到位,定期是否進行清理,臺賬建立是否完善等。在江睿看來,這不僅是為了老百姓的餐桌安全,也保障了周圍的環境衛生。這一系列檢查的常規動作,執法人員將每一個環節都檢查地尤其細緻,再細想執法人員需要對雙流區成千上萬家餐飲店進行嚴格管理工作難度就可想而知了。

    與此同時,體驗組一行還來到花園壩市場,了解市場管理相關情況。據了解,為了讓以前沿街為市的菜農們有一個合規、舒適的經營場地,區綜合執法局規範了市場攤位,專門為以前沿街為市的菜農們免費劃定了區域,有效解決了沿街為市現象的發生。得知這一舉措後,代表們紛紛點讚。

據悉,今天的體驗日活動共分為三個體驗小組,分別對佔道經營、亂牽亂挂、移動店招、亂張貼亂書寫等常見城市管理違規行為,通過執法人員講解執法職責、代表們參與勸導糾正等方式,代表們進一步了解了城管執法理念、執法程式、執法方式。

執法人員在花園壩市場現場講解

在體驗結束後,代表們還來到區綜合執法局投訴中心,投訴中心主任陳章君向人大代表、群眾代表等傳達了區綜合執法局辦理群眾訴求“一件不漏,辦就辦好”的服務理念,介紹了投訴中心的基本情況、內部職責分工、群眾來訪處置流程以及“受理、審核、轉辦、溝通、辦理、反饋、回訪、辦結、歸檔”的投訴件閉環式辦理流程。群眾代表們聽取了介紹後,對投訴件受理和處置流程有了直觀的認識,感受到了區綜合執法局所堅持的“人民城市人民管,管好城市為人民”理念,增進了社會各界對綜合執法和投訴件處置工作的了解和理解,促進群眾對城管執法領域工作的支援和配合。

接著參觀數字化城管指揮中心,由工作人員介紹了雙流區數字化城市管理系統的建設歷程、運作模式,演示了工作流程,讓代表們深刻感受到智慧城管帶來的顯著變化。

活動第三個環節,開展“城管執法大家評”活動。座談會中,區綜合執法局一大隊大隊長祝淵介紹了區綜合執法局掛牌成立後機構設置、主要工作以及城管執法工作情況,代表們對雙流區綜合行政執法改革工作有了深入認識。結合近期開展的群眾身邊“可視”“有感”腐敗和作風問題專項治理工作,區綜合執法局針對履職情況、規範文明執法、廉潔執法、執法效果等方面進行了問卷調查,並徵求意見13條,針對代表們提出的問題,區綜合執法局將納入“可視”“有感”腐敗和作風問題臺賬,制定整改措施,及時整改。

整個活動過程緊致有序,體驗代表們也紛紛表示,今後將積極充當城市管理宣傳志願者,充分發揮城市主人翁意識,帶動身邊親朋好友一起擴大城市管理宣傳力度,共同維護良好的生活環境。

區綜合行政執法局黨組書記、局長曹優德講話

活動最後,區綜合行政執法局黨組書記、局長曹優德表示:“執法體驗周活動,主要本身的理念就是綜合執法開門辦,城市管理同參與,主要是讓我們的市民朋友能夠體會到我們城管執法工作的內容,包括我們城管執法工作的難點、痛點,通過引導市民代表來宣傳推廣我們的城市管理,達到一個共同參與的目的。”

    近年來,區綜合行政執法局積極探索構建權責明細、運轉順暢、執法規範、服務熱情的綜合行政執法體系,持續強化街道綜合執法職責法定化、隊伍正規化、執法規範化、手段智慧化、參與社會化建設。區綜合行政執法局的辦公場所、制式服裝、車體外觀、裝備設備等硬體設施呈現全新的風貌,規章制度、內務管理、執法效能等規範化水準也得到了明顯提升,有力破解了城市管理執法難題和發展瓶頸,牢固樹立執法隊伍的新作風、新理念。(圖文:胥峰、孟慶冉)