擦亮作風建設金色名片 抓牢生産經營主動權

發佈時間:2022-06-27 15:02:52 | 來源:中國網 | 作者:王維娜 | 責任編輯:喬一

馳而不息加強基層作風建設,是生産經營穩順的重要保障。軋鋼廠一直以“作風就是戰鬥力”為行動指南,在自查自糾自改上下狠功夫,促進新風正氣增強幹部責任感,推動改革發展縱深邁進,實現發展成就背後的“軟實力”托舉和護航。

分層分類“查”,把查糾整改的靶子樹起來

軋鋼廠把查糾整改作為確保教育整頓取得實效、鍛造過硬軋鋼隊伍的關鍵。分廠黨委建立“分層分類”工作機制,從“面”上加強組織統籌,從“線”上加強領導幹部指導,形成線面聯動,規範統一、各司其職、高效運轉的工作局面。

線材黨支部結合近三年適用“自查從寬、被查從嚴”政策的正反面典型案例,在支部會議上開展政策宣講數余次,釋放“主動查與被動查不一樣”的強烈信號,將查糾整改的靶子樹起來,推動顯性問題與深層次問題一起發現解決。

深挖深究“問”,把自覺整改的黨性強起來

軋鋼廠線材黨支部在召開支部黨員大會時強調所有黨員幹部職工要自覺以制度作為行動準則,加強黨性修養,告誡其要自覺加強紀律意識、遵循規矩意識,遵守集團公司及分廠的各項規章制度。

尤其在新品開發過程中,高度重視品質管控,對存在的水壓波動等問題,嚴格按單雙線異常情況處置標準流程進行,在單、雙線有檢崗等停機時勤溝通,確保水壓穩定再過鋼。各黨員幹部職工必須緊貼生産一線,深挖深究認真發現、自覺整改問題,將隱患整治觸角延伸到基層每個角落。

全員全程“曬”,把具體整改的措施細起來

軋線生産是一場與時間的賽跑,必須把握好節奏,才能穩勝。軋鋼廠在生産時非常注重細節管控,緊盯生産節奏,針對跑槽出現的問題,在後期的生産實踐中確定專項責任人,將責任壓緊壓實,為産量提升爭取時間。

軋鋼廠為鼓勵全員積極參與隱患排查與整治,進一步提升現場安全,從設備、安全、現場等多方面著手,實施全員正向激勵政策。要求各班組對在組織生産過程中、設備運轉及現場隱患管控過程中的問題難點進行梳理,找出影響問題解決的主要原因,並制定措施整改完善,要從細處入手,突破思想及認知局限,對現存的不合理現象帶著思考,敢於大膽創新,從實際出發改變目前影響生産現狀的原因,提高效率。

立言立行“做”,把履職整改的行動實起來

軋鋼廠始終秉持“立刻幹、不講藉口,馬上辦、辦就辦好”的決心,拓寬向心力的深度、拔高行動力的高度,以黨建為引領,將黨員領導幹部的履職整改落到實處。

軋鋼廠積極引導幹部職工要知責履職、敢於擔當,動員幹部職工行動起來深入一線發現問題解決問題,讓“紙上談兵”轉變為“實戰演練”,把軋鋼人的幹勁、拼勁、闖勁與軋鋼速度高度契合,用實際行動激活蟄伏的發展潛能,為“效益軋鋼”再辟新徑。(陜鋼集團漢鋼公司 王維娜)