陜鋼漢鋼:涓涓細流 匯聚鋼城綠色磅薄力量

發佈時間:2022-06-27 11:11:54 | 來源:中國網 | 作者: 趙澤興 | 責任編輯:李科

近年來,漢鋼公司以打造花園式綠色鋼城為目標,著力構建全産業鏈綠色生産體系,不斷推進節能減排、綠色智造。作為掌管公司能源管理使用的主體單位動力能源中心更是以“雙碳”目標為己任,將綠色、迴圈、低碳的發展理念融入中心的每一項工作。

滴滴清水閃耀鋼城最靚色    

走進公司中央水處理中心,仿佛置身風景如畫,鳥語花香的大花園。這裡新水澄清池內魚戲碧波生漣漪,廢水澄清池內天光雲影共徘徊,雨水收集池盛天露,聚財氣,織就降本增效五色錦。在這裡身穿藍色工作服的水處理員工化身創造美麗的園丁,用辛勤和汗水澆灌園區的苗木,用執著和熱情講述廢水變清水的故事,用真情和堅守描繪鋼城最閃耀的顏色。他們無畏酷暑,不懼嚴寒,不是奔走在澄清池上查看水質,就是奔走在濾池反洗的路上,十年如一日,行色匆匆,健步如飛。廢水迴圈利用,減少新水消耗,降低公司用水成本,是他們的責任更是為之奮鬥的目標。

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。中央水處理大院在水處理人的辛勤耕耘下,一年四季芳草萋萋,綠樹成蔭。

“以夢為馬”,探索節電良策

對於鋼鐵企業而言,電力成本是一項巨大的開支。為了降低公司電能消耗,該中心除了嚴密監控各單位嚴格按照公司電能使用“避峰就谷”原則使用電能外,還積極利用工作之餘對能源調度展開業務技能培訓,提升調度能源利用平衡水準,在調度之間開展能源利用指標競賽,競賽結果納入當月績效考核。除此之外他們還依託電氣工藝技術安全小組績效考評,提升各單位現場能源管控水準,杜絕能源使用、輸送設備設施發生跑、冒、滴、漏現象,確保燒結、煉鋼、軋鋼蒸汽餘熱做到應收盡收,從而保障電廠餘熱發電用能需求,提高餘熱發電量。依託330KV總降變電站存量配電資産,提升電力系統運作效率,經過堅持不懈的努力,近期公司日自發電量多次突破200萬度大關。

煤氣回收利用,降碳永遠在路上

“今日鋼産量11831噸,轉爐煤氣回收量1491634立方,日噸鋼回收量126.07Nm³/t,比昨日多回收2.07Nm³/t……”夜已經很深了,煤氣儲配站大夜班班長還在一臉嚴肅的認真計算著前一日煤氣回收利用數據。

白天班組晨會上,班長趙澤興結合前一天的統計數據,組織大家對前一天指標完成情況進行討論分析。客觀原因及時與外部溝通協調處理,主觀原因及時總結經驗,在班組內部進行分享。同時中心組織技術人員科學分析公司煤氣回收流程,並與先進鋼鐵企業對比,找出問題癥結。“通過每日的核算,員工們都感覺到了能源回收利用的壓力,每個人對自己身上背負的指標都清清楚楚、明明白白,因此大家的幹勁更足了。”在煤氣儲配站主控室值班的員工張麗娥這樣説道。

十年如一日精心呵護,換來今日桃紅柳綠,碧水藍天之鋼城。未來他們還將繼續深化低碳、節能環保理念,匯聚涓涓細流,助力綠色鋼城做大做強的磅薄力量,助推綠色鋼城行穩致遠,愈久彌堅。(陜鋼集團漢鋼公司 趙澤興)