陜鋼漢鋼:抓早抓“小”,厚植“廉”文化

發佈時間:2022-06-27 11:11:54 | 來源:中國網 | 作者: 盧團飛 | 責任編輯:李科

6月份以來,為進一步助推黨風廉政建設宣傳教育月活動向基層延伸,豐富企業廉潔文化建設內容,漢鋼公司動力能源中心氣體黨支部以“三個建設”為抓手,抓早抓小,為企業發展構建良好文化氛圍。

建設廉潔知識學習小氛圍,打好廉潔教育警示牌

為使廉潔文化深入人心,營造風清氣正的“正”文化環境,氣體黨支部堅持把反腐倡廉教育貫穿于黨員幹部的培養、使用、管理等各環節。每月組織開展一次集中學習活動,通過學習黨紀法規、觀看警示教育視頻、交流學習心得、簽訂黨員幹部家庭助廉提醒書等形式,做到以學養廉、以學促廉、以學遵制。同時,在黨員活動室增設廉潔文化專欄,懸挂企業文化標語,張貼廉潔文化宣傳圖片,黨紀法規制度和公司相關制度規定,在圖書角放置廉潔文化方面書籍、資料等,營造廉潔文化知識學習氛圍,扎牢“不能腐”的籠子。 

建設廉潔警示提醒小環境,拓展廉潔管理新途徑

為強化黨員幹部的廉潔意識,繃緊廉潔自律這根弦,氣體黨支部在日常工作和節假日前後,採用廉潔預警警示教育會、“一對一”談話、簽訂黨員幹部廉潔自律承諾書等形式,做到廉潔教育提醒到位,關鍵節點提醒到位,關鍵環節監督到位。同時,嚴格黨費交納方式,使每名黨員積極履行自身義務。支部書記、支部紀檢委員嚴肅管理物資採購、備件申報流程,不定期對機旁備件、固定財産臺賬與實物進行檢查核對,做到監督檢查全程跟進。通過全方位的廉潔提醒,督促全員習慣在受監督和約束環境中工作生活,強化“不敢腐”的震懾。

建設廉潔文化傳播小陣地,發揮廉潔從業軟實力

為弘揚廉潔文化的內涵,使職工在潛移默化中受到教育和影響,氣體黨支部在職工中積極開展“揚正氣、樹清風、頌清廉”為主題的廉潔書畫徵集活動,利用參觀紅色教育基地等活動傳播廉潔文化;同時堅持暢通職工信訪舉報渠道,支部設立黨風廉政信箱,鼓勵職工多提意見建議,深度剖析廉潔文化建設中存在的短板與不足,查漏補缺、快速補齊;採用積極正面、健康向上、先進的廉潔文化佔領思想陣地,增強廉潔文化活動的吸引力、感染力和影響力。通過展示職工形象,弘揚企業文化,進而提高職工思想境界,築牢拒腐防線,營造“不想腐”的思想自覺。

通過系列活動的開展,動力能源中心氣體黨支部進一步營造弘揚廉潔文化濃厚氛圍,豐富廉潔文化建設形式載體,為促進企業健康穩定發展營造良好文化氛圍。(陜鋼集團漢鋼公司 盧團飛)