陜鋼漢鋼:讓設備清涼一夏的正確打開方式

發佈時間:2022-06-27 07:31:39 | 來源:中國網 | 作者:王剛 | 責任編輯:李科

入夏以來,氣溫異常悶熱,持續上升。全力以赴,多措並舉加大設備設施防暑降溫力度是陜鋼漢鋼煉鋼廠近期重點工作之一。

該廠除塵車間變頻室內二次除塵、三次除塵、精煉爐除塵相繼設有室內空調,便於在作業中起到散熱作用。由於變頻櫃迴圈作業,內部發熱量較大,空間密閉、有限,熱量通過櫃頂排風扇排到變頻室內,只靠空調散熱,負荷太大,很容易出現安全隱患,一旦有空調報故障,就會造成變頻室內溫度急劇升高,從而影響變頻櫃的正常運作,對安全環保風險管控造成嚴重威脅。

“我們可以為各除塵變頻櫃頂部加裝排風管道,穿墻後通向室外,室內的熱量經排風管直接排出室外,空調冷氣通過進風口空氣網進入櫃內進行降溫,這樣不但設備降溫效果好,而且空調的負荷也會減小同時起到節能效果,室溫也會隨之降低,能有效保障設備的運作,並且會延長變頻器壽命。”電氣主管在設備專題會議上提出建議。

“這項建議可以採納,設備科牽頭儘快制定方案抓緊實施。”會上,經多方研究協調,主管領導最終批准實施。

連日來,該廠設備科在施工前積極與施工單位對接,召開碰頭會,細化施工環節,合理安排進度,各環節做到事無巨細,精細化管理。基於安全環保要求,施工過程中,設備科專業技術人員現場檢查督導,實現了排患提效,使此項改造在時間節點內順利完成,及時解決了又一項安全環保隱患,讓設備健康服務生産,這便是設備清涼度夏的正確打開方式。(陜鋼集團漢鋼公司:王剛)