錘鍊應急能力 築牢安全堡壘

發佈時間:2022-06-27 10:58:03 | 來源:中國網 | 作者: 劉雪、趙鵬飛 | 責任編輯:李科

近期,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠原一作業區通過強化宣傳教育、開展“雙盲”演練、健全管理體系等措施,不斷夯實應急安全堡壘,全力提升事故防範和應急實戰能力,促進安全管理再上新臺階。

強化宣傳教育,應急知識入腦入心

為進一步營造全員知法規、守法規、防事故的工作氛圍,該作業區牢固樹立“事故不為零,一切皆為零”的安全績效觀,一方面常態化組織全員學習《安全生産法》《生産安全事故應急條例》《生産安全事故應急預案管理辦法》等應急管理相關法律法規,全面普及法律常識,切實有效提升各級人員應急法治意識;一方面以開展安全應急知識專題考試和現場隨機提問等方式,由安全員定期檢驗員工對所學知識的掌握程度,確保應急管理知識真正入腦入心。

開展“雙盲”演練,提升應急處置能力

為確保各崗位應急處置程式和措施達到“為實戰、講實用、求實效”的目的,該作業區結合生産工序特點,堅持將“雙盲”演練作為應急管理考核的一項重要內容,先後選取混勻配料廠房、皮帶通廊、油品點和燃料大棚等多個重點隱患防範區域為模擬場景,以區域隨機抽查、不打招呼開展“雙盲”應急演練,檢驗員工應急響應“出警”時間、自救互救和避險逃生應急處置能力,並及時將演練過程中存在的問題進行匯總整改,確保滿足應急管理實戰要求。據悉,目前該單位已累計開展班組級以上“雙盲”演練13次,發現並消除隱患10項。

健全管理體系,夯實應急管理責任

按照安全“PDCA”閉環管理機制,該作業區對照“雙盲”演練過程中出現的問題,細化完善各類應急救援方案和流程,進一步提高預案的實用性和可操作性;建立健全應急救援管理體系,將各級管理人員應急管理職責納入安全生産責任制、安全生産責任清單、安全履職清單中,將履職情況納入安全績效評價體系,實行獎優罰差。結合夏季季節性特點,安排專人負責應急物資裝備配置和儲備,備齊備足應急物資,定期開展專項檢查,進一步夯實應急管理責任,確保為安全生産保駕護航。(陜鋼集團龍鋼公司 劉雪、趙鵬飛)