安全“新載體”,帶來“新效果”

發佈時間:2022-06-24 17:00:40 | 來源:中國網 | 作者:陳俊全 | 責任編輯:喬一

進入六月以來,煉鐵廠充分發揮全員主動性積極探索安全宣教的新形式、新方法,結合“安全生産月”活動,有序開展了“安全討論”、“安全叮囑”、“安全故事會分享”、“觀看安全視頻”等安全宣教載體活動,不斷提升職工安全意識,教育引導職工立足崗位落實安全管理措施。

“講”出安全“好聲音”

“我們都看過安全警示教育片、“血的教訓”、“安全事故動畫”,一次事故給家庭、個人、單位帶來如此大的影響,我想每一個人都會有所觸動,我們一定要牢記安全規程、嚴格落實安全措施,不能有半點馬虎”。

“那時,收假第一天,剛好是夜班,巡察完設備,下樓梯時,迷迷糊糊,差點從樓梯上摔下來,差點出現安全事故,現在想想很是後怕,上班精神狀態,是很關鍵的一個環節”。

這是在噴煤車間在班前會上開展“安全討論”主題活動的場景。為教育引導職工從事故中吸取教訓,消除思想上的麻痹大意現象,提升全員安全素質,該車間利用班前班後會、週四安全學習日等有利時機,採取每人發言講心得、談體會的方式,向職工講清安全形勢、分析事故危害,提升安全管控,全面強化人人能安全的良好氛圍。

“暖”出安全新溫度

“爸爸,每天看到你平安回家時,我都會感到很幸福快樂,因為有了你的高高興興回家,才有了家庭的溫馨”。

“作為鋼廠職工的兒女,我想提醒叔叔阿姨,你們不管有多勞累多辛苦,都一定要注意安全生産,只有你們安全了,我們的家才會幸福美滿。”這是該車間開展溫暖親情活動的寫照。

該車間積極探索安全宣教與親情關懷相結合的新模式,將安全防線向家庭延伸,車間幹部利用節日的祝福向家人傳遞“幸福+安全之聲”,用親情的力量助力職工安全工作。

“談”出安全新故事

“快下班的時候,我像以往一樣清理個人責任區域衛生,因為著急下班,準備跨越皮帶通廊,辛苦被工長及時制止了,要不然後果不敢想像。”皮帶工小王談及自己親身經歷的故事,還心有餘悸。

“記得當時,我清理皮帶清掃器周邊衛生時間,圖省事、怕麻煩,沒有正確、規範佩戴安全帽,當俯下身子清理衛生時,安全帽咣當一下,掉地上,頭上還是鐵架子,要是碰在上面,肯定流血......”。像小周這樣講述自己安全故事的小活動,在該車間已經成為常態。

在日常安全管理中,他們通過開展“班前3分鐘”安全故事會分享,每次邀請一名職工敞開心扉,講講自己的“身邊事”,切實以身邊的事,教育身邊的人。此外,他們還採取敘述自己的崗位職責內容、危險因素辨識及預防控制措施、安全操作流程、安全紅線清單、互聯互保等內容,讓班組職工針對敘述內容進行補充、提出建議,有效促進了班組全員安全素質提升和查缺補漏。(陜鋼集團漢鋼公司 陳俊全)