陜鋼漢鋼:“四舉措”築牢熔融金屬管理新防線

發佈時間:2022-06-24 16:22:59 | 來源:中國網 | 作者:靳斌 | 責任編輯:趙茜

六月份以來,隨著系統檢修結束,伴著安全生産月活動的步伐,煉鋼廠認真打好熔融金屬安全管理工作的“四張牌”,在促進煉鋼廠安全生産穩定順行的同時,做細高溫熔融金屬專項管理工作。

打好熔融金屬管理工作“組織牌”

凡事預則立,不預則廢。為了更好的開展熔融金屬管理工作,煉鋼廠建立熔融金屬專項管理工作機構,成立了熔融金屬專項攻堅小組,同時制定了《煉鋼廠熔融金屬安全專項管理制度》《煉鋼廠熔融金屬專項管理考核制度》,夯實各級管理人員職責,為熔融金屬安全管理工作的有效開展提供了制度保障。健全了熔融金屬安全監督檢查三級網路組織,形成了班組—車間—分廠三位一體的監督檢查模式,為熔融金屬管理工作的有效開展提供了責任保障體系,全廠上下形成了熔融金屬從業人員主動抓、車間主任親自抓、安全員具體抓的格局,使熔融金屬安全管理工作形成閉環管理。

打好熔融金屬管理工作“宣教牌”

煉鋼廠熔融金屬專項攻堅小組以分廠“11688”安全管理理念為導向,積極響應SOP標準化踐行,對日常的熔融金屬安全管理工作進行宣傳,增強熔融金屬安全宣教的常態性,每週開展一次熔融金屬安全管理專項檢查,每月對各車間的熔融金屬安全管理工作進行績效評價,同時每月召開一次月度熔融金屬管理專項會議,廣泛了解近一段時間熔融金屬安全管理工作需要改進的方面和存在的問題。同時利用車間例會、班前後會等方式組織員工觀看事故案例警示教育片,並從中總結經驗,吸取教訓,讓員工深刻體會到安全生産的重要性,達到警鐘長鳴,不定期開展應急演練,在實踐中不斷檢驗熔融金屬安全管理的實效性。     

打好熔融金屬管理工作“排查牌”

煉鋼廠熔融金屬專項攻堅小組牽頭,組織相關車間和科室積極進行隱患排查,對檢查出來的問題督促各相關單位及時進行整改,對無法整改的問題要制定相關措施,並對排查出的問題建立整改措施、整改節點、整改前後對比照片的工作清單,從源頭上保障本質化安全。通過對熔融金屬管理的隱患排查,員工從“被動安全”逐漸轉變為“我要安全、我能安全”,提高基礎知識、基本技能,確保每名員工守住安全底線和紅線,充分發揮人人管安全的作用,有效築牢安全生産防線。

打好熔融金屬管理工作“技改牌”

人的不安全行為和物的不安全狀態是安全事故發生最重要的兩個環節。煉鋼廠通過宣傳教育、隱患排查對人的不安全行為進行管控,通過熔融金屬設備設施方面的小技小改,大力提倡把對熔融金屬設備本質化安全的技改列入重點關注項目,改善物的不安全狀態。技改不僅改善了熔融金屬作業的環境,減輕了職工勞動強度,更提升了熔融金屬設備的本質化安全,為煉鋼廠安全發展的長治久安打下了堅實的基礎。(陜鋼集團漢鋼公司  靳斌)