夯基礎抓管理 把好安全生命線

發佈時間:2022-06-24 10:30:34 | 來源:中國網 | 作者:劉達 | 責任編輯:喬一

空防安全是民航總體安全的重要組成部分,也是機場安全的重要環節,更是行業運作安全的重要陣地。安檢作為空防安全保障的排頭兵,面對當前嚴峻的空防形勢,以及時刻變換的安全環境,要充分認識安保工作的極端重要性。

夯實安全基礎 築牢安全根基

結合民航行業發展,我們要不斷深刻反思,狠抓基層、基礎、基本功,抓班組、抓崗位、抓制度落實。從源頭治理,從本質做起,本著對“安全隱患零容忍”常抓不懈,以“眼裏不容沙子”的精神,把班組建設作為築牢安全防線,保障運作效率的基本單元。不斷錘鍊總結班組在開展“三基”建設中的好做法、好經驗,培養員工養成良好工作作風和安全習慣。統一思想,強化基層力量,只有整體提升基層員工的政治素養、業務技能、服務意識、安全責任,才提升整體公司的執行力度與安全理念。為此,我們應以技能提升專項行動為契機,持續強化員工資質管理和技能培訓,排除隱患、查出短板,讓員工充分認識在安全意識、工作程式、標準落實以及技能水準等方面存在的不足,從而實現自我測試、自我改進、自我提升。

狠抓落實管理 強化責任落實

安全工作要狠抓落實與管理,將任何安全隱患扼殺在萌芽時期,絕不放過任何細節。要強化責任落實,需形成事事有人抓、層層有人管的格局,緊緊扭住責任清單這個“牛鼻子”。縱向壓實責任,各層級明確安全生産第一責任人,細化方案,逐級分解和明確責任,督促落實責任;橫向壓細負責,加強聯動,形成嚴密的安全管理體系。全面深化“安全責任拼圖”,明確全員安全生産責任,使安全管理網格具體到崗、落實到人,確保安全生産責任落實。嚴抓各級管理人員履職盡責,切實做到管理下沉,強化“問題管理”和“走動式管理”,在管理中真正解決“説起來重要、做起來次要、忙起來不要”的思想。各級管理人員始終保持“刀刃向內”,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,以身作則,堅決杜絕工作中出現不履職、不盡責的現象,嚴肅處理不履職、不盡責的管理人員。嚴明工作紀律,強化工作督促檢查,以嚴肅的紀律、飽滿的幹勁和嚴謹的作風,進一步夯實“三基”工作,推動“安全生産月”活動進展,確保首都機場運作程式安全。(安保公司 劉達)